荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

湖北将应急救护培训纳入全省高校、中小学必修课

  每年暑假,学生溺水等安全事故最令人揪心。省红十字会、省教育厅、省卫生计生委近日联合发出通知,将应急救护纳入高校、中小学校学生必修课。

  学校人员集中,是自然灾害、突发事件发生后最容易造成损害的重要场所之一,青少年和儿童在自然灾害与突发事件面前更是最脆弱群体。据统计,我国每年有近1000万青少年遭受意外伤害,其中重伤及残疾者超过100万,死亡人数高达10万,交通、溺水和坠楼则是学生意外死亡的三大杀手。不仅如此,随着社会发展和网络普及,大学生心理安全、网上交友、沉迷游戏、网络欺凌等都成为新型的安全问题。

  为培养学生的安全意识,提高应对灾害和突发事件的能力,前述三部门将联合在学校开展“普及应急救护知识和技能,建设健康平安校园”主题活动,结合全省中小学校和托幼机构突发公共卫生事件风险隐患排查整治,广泛推动群众性应急救护培训工作。

  据省红十字会介绍,此次,三部门将对全省高校及中小学师生大力开展应急救护培训,同时将应急救护培训工作纳入中小学生《生命安全》课程和大学生健康教育教学内容;还将重点对校医、体育老师和班主任(高校辅导员)等开展救护师资和救护员培训,提高学校自主开展应急救护培训的能力。此外,在日常应急救护培训时,也将结合学生入学教育、军训、“防灾减灾日”、“世界急救日”等,组织全体师生积极开展突发事件应急处置等紧急避险、灾害逃生的演练活动,使学校师生都能掌握有序撤离的逃生技能。

  到2025年,全省20%以上的中小学校的班主任和体育教师将全部接受应急救护培训,全省高校大学生应急救护普及率将达70%以上。(记者杨麟、通讯员涂文涛、实习生苏婷)

责任编辑:刘正媛
关键词: 安全事故 救护 演练
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。