荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

小小电梯间,也有大文明

  商场:

  拥堵电梯门、不按需按钮、争抢下电梯等行为时有发生

  在中天街一商场的观光电梯里,记者从负二楼乘坐电梯到一楼。电梯刚到一楼,电梯门还没开,等候在观光梯前的顾客就蜂拥而至,将电梯门堵了个严严实实。电梯内的顾客一时不能走出电梯,双方就这样僵持了几秒钟,随后需要下电梯的顾客多是费了九牛二虎之力冲出了“人墙”。随后,记者又从一楼乘坐电梯前往六楼。在等待电梯时,有少数顾客将上下两个方向的按钮都按了下去,当下行电梯在一层楼停下时,发现并没有人上下电梯,影响了电梯顺畅运行。

  在金虾路一商场的一部升降电梯内,记者从一楼乘坐电梯到七楼。在电梯运行过程中,并未出现拥堵电梯门、不按需按钮等情况,只是偶尔会有顾客在人多的情况下,没有顾及电梯内的小朋友,争抢着挤下电梯的情况出现。

  小区:

  电梯内抽烟、宠物小便、按着按钮等人等行为时有发生

  家住泉口路一小区的杨先生所住的小高层只有一部电梯,上上下下人很多,特别是上下班高峰期,等的时间更长。“要不是住的楼层太高,真恨不得走下去算了。”杨先生介绍,造成等待时间长的主要原因之一就是不少住户按着电梯按钮等人。“有时候看到电梯马上到自己所在楼层了,却停在那里半天没有动静,直到电梯超时开始‘滴滴滴’响了,还要等半天。”杨先生说,一般都是一家人一起出门,先出门的人就按电梯按钮,然后等着其他人穿鞋、拿包等。

  家住长宁大道一小区的王女士则表示,在电梯这种狭小的空间内,本不抽烟的她碰到抽烟的男士也是无可奈何。“有些男士等电梯时在抽烟,看到电梯内有人会灭掉,有的会拿在手上不抽,还有的则是继续抽烟,根本不管里面是否有人或稍后是否会有人上电梯。”

  除此之外,还有部分市民吐槽宠物在电梯内随意小便的情况。“一次我在等电梯下楼丢垃圾,一开门就是一股臭味,我实在受不了回家拿水冲洗了才下楼。”市民李奶奶说,养宠物可以理解,自己家里也有猫,但是在公共场所随意小便真的不应该。 

  正面教材:

  有人赶来等一等,有急事让一让等现象很普遍

  在荆门市石化医院里,由于是工作时间,进出的人都行色匆匆。当电梯门慢慢开始关闭的那一刻,有人小跑着匆匆赶来,在记者上下电梯的两趟时间里,电梯内的市民看见电梯外或奔跑或呼叫等一等的市民,都会急忙按下了开门键。“谢谢!”及时搭上电梯的市民也会衷心表示感谢。

  随后记者又来到象山大道南段一刚交房不久的小区,装修的人比较多,装着装修材料的拖车也很多,经常东西进去了就不能进人了。这时候,装修工人会主动将材料拉紧凑一点,腾出空间给其他住户,也有住户看见东西实在太多,从电梯里出来让装修工人先进。

  编后:

  方尺电梯彰显文明。现代生活中,几乎每个城市人都要和电梯打交道。

  进出电梯要礼让,先出后进;进电梯后给别人让地方,不要挡住别人或与他人面对而立,如果够不着所在楼层的指示键,可以请人代劳并致谢……为赶时间争抢乘梯其实也不见得能省多少时间,倒是一些失礼的行为会让人嗤之以鼻。

  眼下,我市正在创建全国文明城市,每个市民都有义不容辞的责任。就一定要从点滴做起,从一言一行做起,做文明市民,为荆门增光添彩。

责任编辑:李天一
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。