荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

永远做人民的勤务员

  讲述人:黄涛,男,37岁,中共党员,荣获“湖北省先进工作者”“全省优秀社区民警”等荣誉称号,现为市公安局高新区·掇刀区分局掇刀石派出所副所长。

  主要事迹:在虎牙关社区警务室工作期间,黄涛创建了“警务超市”“1+N警社合作模式”“民营车防”等工作机制,通过多年努力,将虎牙关社区打造成全省“平安社区”。在担任掇刀石派出所副所长后,黄涛更是以身作则,事事带头,舍小家为大家,带领战友们打造东警区社区社会治安一片晴空。(记录人:记者 邓琳)

  我在虎牙关社区警务室工作的8年时间里,有汗水、有泪水,但收获更多的是理解、帮助和支持。虎牙关社区地处城南新区,这里人口集中,居民点多是开放式小区,盗窃、打架等案件时有发生。为改变社区社会治安现状,8年里,在各级领导、社区干部、“和事佬”工作室和广大群众的支持下,我们加强治安防范、打击犯罪,做到“白天见警察,晚上见警灯”。此外,我还创建了“虎牙关网上警务室”“警务超市”“1+N警社合作模式”,并在社区推行“民营车防”,加强车辆管理。通过与辖区群众打成一片、贴心服务、共同努力,虎牙关社区的社会治安面貌发生了根本性改变。2014年,虎牙关社区被省综治委评为“平安社区”。

  目前,城南新区聚集的人口已由8年前的2万多人,发展到现如今的6万多人,其中虎牙关社区人口就达4万多人。虽然临街门面生意越来越红火,夜市摊多达30多家,但虎牙关社区的社会治安反而越变越好。近年来,城南新区没有发生过重特大刑事案件,行政案件和民事案件也逐年下降,辖区群众安居乐业。

  今年6月,组织让我担任掇刀石派出所副所长职务,负责掇刀石辖区东警区全面工作。这是信任,更是重托。

  作为东警区的“兵头将尾”,我感到莫大的压力,但更多的是前行的动力。以前,我只需要认真做好一个社区警务室的工作就可以了。现如今,我要负责、协调好3个社区警务室的全面工作,还要管好、带好14个人的“小队伍”。为了管好队伍,我以身作则,事事带头,加班已成常态。因为经常加班,我很少有时间陪孩子。以上一周为例,我只回家了一次,不是在值班,就是在办案的一线。今年5月20日,女儿在作文《我眼中的警察》里“责怪”我这个不顾家的爸爸,我读后泪流满面,但“鱼和熊掌不能兼得”,“为大家”我只能“舍小家”。

  除了“排头兵”的职责,我仍然是一名社区民警,负责幸福社区和双泉村的工作。幸福社区和双泉村这“一村一社区”,正是辖区的热土,当前面临拆迁的重任。拆迁是大事,直接关系到群众的切身利益,我既要保障群众合法权益,又要防止一些人投机取巧。

  打击辖区内的刑事犯罪,一直是我和同事们工作的重心。任职一个半月以来,我和同事们打击处理了各类违法犯罪人员28人。

  对于群众内部的纠纷矛盾,我则抱以耐心、细心、贴心,去做好调解工作,消除对立、化解矛盾,稳定社会秩序。今年7月,幸福社区70多岁的王大爷与80多岁的杨大爷因田地补偿发生矛盾。王大爷喝酒后在电话里将杨大爷大骂一通,心里难受的杨大爷一夜未眠,报警求助。事儿虽小,但在我看来,邻里之间无小事,如果我们不能妥善处置,双方的矛盾和积怨得不到化解,很可能会引发更严重的冲突。知悉情况的那个双休,我先跑到王大爷家,通过一番交流与沟通,王大爷认识到了自身的过错。随后,我又来到杨大爷家,将工作情况向他进行了反馈,安抚并开导他消气。最后,两位老人和好如初。对于我放弃周末休息来做调解,老人很是感动,并表达了感谢。

  警民鱼水情,作为基层民警,我们的工作只有得到群众的支持,才能将治安工作做到更好。以后的治安工作任重道远,我将与同事们继续保持最佳战斗状态,严打各类违法犯罪,强化学习提高自我能力和本领,更好地为群众服务,创造更优的治安环境,让市民安居乐业!

  “我是人民的勤务员!”这是周恩来总理对自己角色的自我定位。作为一名党员,一名警察,我要守望一方平安,回应群众诉求,做名副其实的“人民勤务员”。

责任编辑:李天一
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。