荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

“文化荆门”系列讲座第三讲23日开讲

主题:屈家岭文化解读及其文化产业价值

  “文化荆门”系列讲座第三讲将于8月23日下午3:00在惠民剧场开讲,本次讲座主题为“屈家岭文化解读及其文化产业价值”,由华中师范大学历史文化学院教授宋亦箫主讲。

  据了解,本场讲座,宋教授将从三个方面讲演。第一部分:屈家岭文化解读(屈家岭文化的发现与分布、屈家岭文化先民的生产与生活、屈家岭文化的源流、屈家岭文化与周邻文化的关系、屈家岭文化的族属问题);第二部分:屈家岭文物解读(文物与博物馆、典型文物解读);第三部分:文创与文化产业(文化遗产是文化产业发展的珍贵资源和重要依托、文化产业是文化遗产价值体现的重要方式和保护加强的重要保证、依托屈家岭文化的文化创意畅想)。

  今年,我市策划了象山讲坛——“文化荆门”系列讲座活动,围绕心学开山之祖陆九渊、道家代表人物老莱子、屈家岭文化、郭店楚简等荆门本土历史文化,讲解陆九渊的心学传承、中国传统孝文化的核心、现代家庭如何修身治家,深度解读荆门历史文化在中国历史文化中的重要地位及深远影响,以传承荆门城市历史文化基因,提升城市文明素养。(记者胡于梅 通讯员石云霜)

  讲师简介:

  宋亦箫,男,武汉大学考古学学士、武汉大学考古学与博物馆学硕士、 南京大学考古学与博物馆学博士、 华中师范大学历史学博士后。现为华中师范大学历史文化学院教授、博士生导师,主要研究方向为早期东西文化交流考古、先秦考古、文化遗产研究等。

责任编辑:李天一
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。