荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

市中医医院普外胸外科新配备精准彩超探头如虎添冀

精准穿刺设备助力经皮肝穿刺胆道引流术 仅5分钟轻松完成

图片2

  8月9日,我市中医医院重点专科普外胸外科面对仅有零点五六厘米的梗阻胆管,在新引进的日本小强彩色B超专用精准穿刺探头的指引下,用有着约零点2厘米的中性笔笔芯尖般粗细的穿刺针轻松地完成了经皮肝穿刺胆道引流术,前后操作不到5分钟,一改原来需要半个小时左右的历史。

微信图片_20180816113458

  据了解,经皮肝穿刺胆道引流术(国际上称之为PTCD)是针对无法耐受梗阻性黄疸手术及已发展成急性化脓性胆管炎等不适宜手术的患者的一种常规性介入手术,目的是减压清创。但以往由于设备的局限性,外科进行该类手术时只能借助普通的彩超探头先进行基本定位,然后再凭借手术医生的临床经验与手感进行盲穿,最后再通过彩超普通探头对穿刺结果进行影像扫描与调整。由于无法直观地进行实时查看,穿刺时就难免会造成一定的位置偏差,遇到梗阻胆管直径小于1.0厘米的患者时往往需要多次穿刺并反复调整,既给病人带来一定的痛苦,又耗费了时间。

图片1

  现在,该院引进了日产小强彩色B超专用精准穿刺探头,犹如在枪械上配备了精准的瞄准镜,就能在实时观测下进行精准的穿刺操作了,该设备的配备无疑为该院普外科顺利开展像经皮肝穿刺胆道引流术等类需要精准操作技术提供了便利,使该类技术变得更为方便快捷和准确。对于长期大量开展该类型手术的普外胸外科,可谓如虎添冀。(通讯员张彤 任慧慧)

责任编辑:刘正媛
关键词: 彩超 市中医医院
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。