荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

市中医医院开展小儿推拿“绿色疗法”受青睐

少打针少吃药 接诊量日均50人次以上

微信图片_20180816114307

  8月1日,市中医医院为满足儿童需求,率先在儿科开展小儿推拿“绿色疗法”,该项技术无痛、无副作用,疗效好,得到患儿家属的认可和好评。经8月8日统计数据显示,开诊8天,日均接诊量已达50人次以上。

  在该诊室,没有一般儿科患儿抗拒的哭闹挣扎声,没有家长连哄带吓的呵斥声。只见在五颜六色、布置如儿童游乐园般的松快环境里,孩子们轻松躺着床上,在医师们轻柔的中医手法下就完成了治疗和保健,这无疑为患儿及家长们带来了福音。

微信图片_20180816114315

  “孩子患有过敏性咳嗽,听说推拿可以增强孩子体质,抱着试一试的态度才来,现在已经推拿了一周,宝宝的咳嗽明显好转,生病的次数也减少了。”陪着三岁的儿子做小儿推拿的赵先生说。

  据该院儿科副主任沙帮武介绍,小儿“五位一体”诊疗技术是儿科新近推广的中医绿色疗法之一,它是根据小儿“纯阳之体”的生理病理特点,以中医辩证论治理论为基础,在轻松愉快的氛围下,在小儿体表特定的穴位部位施以“小儿经络推拿、中药穴位敷贴、本草食疗、中药泡脚、小儿艾灸”五种无体表损伤为主的绿色疗法,为孩子调理脏腑功能和阴阳平衡,以达到治疗、保健和康复治疗的作用,同时也具有防病治病、助长益智的良好功效。该疗法对16岁以下孩子常见病(厌食、腹痛、腹泻、便秘、遗尿、疳积、夜啼、感冒、发热、咳嗽、哮喘、鼻炎、鼻窦炎)疗效显著,对斜颈、腺样体肥大、小儿多动症、抽动症、生长发育迟缓等亦有较好疗效。

  据了解,小儿推拿科的推拿技术在市中医医院历史悠久,经过科室不懈努力地挖掘、整理、发展并提高,现已形成了在我市周边有一定知名度的“五位一体”小儿绿色疗法体系,使临床疗效进一步得到印证和提高。目前在市卫计委及医院等领导关怀下,小儿推拿科的中医适宜技术在培训、医疗、科研等方面都得到了重点扶持,并为此制定了一系列优惠政策,现正式成立了小儿推拿亚专科。(通讯员刘阳刚 张彤 任慧慧)

责任编辑:刘正媛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。