荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

荆门公安取消30项证明事项

  合法固定住所证明、实际居住证明、亲属关系证明、未婚证明、身份信息变更证明、无犯罪记录证明……记者昨日从市公安局获悉,从8月起,我市公安部门取消治安、户政、出入境等部门的30项证明事项。

  为深化落实“最多跑一次”改革,荆门公安制定权责清单、公共服务事项清单、监管清单、随机抽查事项清单、政务服务事项“三办”清单等“五张清单”,对群众办的各类证明事项开展清理工作。其中,涉及治安、户政、出入境、网安、交警四个警种的30项证明事项被取消,以此切实解决群众的烦心事,着力打通服务群众“最后一公里”。

  此次“减证便民”行动,荆门公安始终坚持“六个一律”,即:凡是没有法律法规规章规定的,一律取消;法律法规规章有规定,但可以通过部门内部调查、信息共享、网络核验方式办理的,一律取消;凡是能够通过其他材料替代或凭有效证照证明办理的,一律取消;凡是能够通过申请人书面承诺、签字声明或提交相关协议办理的,一律取消;凡是各部门、镇(街道)人民政府(办事处)、居(村)民委员会无权查证、无法开具的,一律取消;凡是自治区人民政府文件明确要求各级各部门取消的,一律取消。此举旨在进一步简化办证程序,优化审批环节,让群众少跑腿,让“最多跑一次”跑进“民心”。

  以往由群众跑腿的证明,变成由数据跑腿。

  在派出所,曾经办理户口迁移需要合法固定住所证明、实际居住证明、亲属关系证明、户籍证明,现在一并取消,改为社区民警实地调查或通过网络进行核实。

  在出入境管理支队,曾经办理普通护照签发、内地居民往来港澳审批、大陆居民来往台湾地区审批,需要户口簿、身份信息变更证明、出生医学证明,现在全部改为公安机关通过湖北省人口信息服务网查询。

  在交警支队,办理申请延期期满换证、延期审验、延期提交体检证明,不再要求当事人提交该证明材料。

  同时,企业和群众可以通过湖北政务网、“荆门公安”微信公众号、微警务等线上服务渠道实现网上可查、电话可询,通过清晰的服务指南,切实感受“最多跑一次”的幸福感与获得感。(记者邓琳 通讯员冯兆楠)

市公安局取消证明事项清单

QQ截图20180817085657

责任编辑:李天一
关键词: 荆门 公安 证明事项
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。