荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

“怕冷”怪病原是心理疾病作祟

  正值三伏天,不少荆门市民大呼“热!热!热!”。7月26日,江西50多岁的李女士带着儿子小陈慕名来到荆门市口腔医院心理科门诊,当看到小陈的穿着时,连多年从事精神心理疾病临床研究的张俊峰也有些惊讶——这么热的天,他竟然穿2条秋裤、3件毛衣,胡子拉茬,看上去应该很久没刮了,身上有一股浓烈的汗臭味。“不穿这么多就感觉冷。”小陈坦言。经过初步询问及检查,小陈“怕冷”的原因与心理方面的疾病有很大关系,基本可以确定是躯体化障碍的一种罕见表现形式。

  “怕冷”10年 衣服还越穿越多

  7月28日,记者在荆门市口腔医院心理科病房第一次见到了小陈,他坐在床沿,看起来精神尚可,看到有人来访,很有礼貌的起身迎接。病号服下,小陈掀开衣角,一件、两件、三件……3件毛衣,下身也穿着2条秋裤和厚厚的袜子,这和炎炎夏日格格不入,甚至有些另类。

  小陈回忆,2007年大一入学后的一次感冒后,他就总比别的同学要多穿一件衣服。大二的一天晚上,突然感觉更“冷”了,而且当时也是夏天,就觉得睡觉要加床被子才行。“穿一件衣服,只要一运动出汗,很容易感冒,便想着加衣服捂出汗就好了,但这衣服却越加越多了。”小陈说,他也尝试过脱掉几件,但短时间内会冷得发抖、想吐、头晕,害怕感冒只得又把衣服都穿上。

  从李女士口中得知,小陈大学毕业后,2013年顺利考研,不管是高中、大学还是考研,一直是非常刻苦。期间,四处求医无果,病情不但没有任何好转,衣服还越穿越多了。“除了冷,还经常觉得心里慌,手脚酸软,只想躺在床上,什么事情也做不了。”小陈说,发展到2016年,即使在夏天也得裹上厚厚的毛衣、毛裤,冬天就更不用说了,上身穿两件毛衣、下身穿2条秋裤,还得开电热毯,一睡一天,不起床也不洗澡,蓬头垢面。

  怪病确诊 原是“心病”作祟

  “神经内科、内分泌科都查不出什么毛病,CT、脑血管造影也显示没问题。早些年,医生也曾推荐到邻省的湖南湘雅医院精神心理科看看,抗抑郁、焦虑的药没少吃,心理治疗也都尝试过了。”小陈妈妈说,中医说是“肾虚”,中药吃了好几年,好过那么几个月。这10年来,只要听说哪里能治好这个“怪病”,就会马上赶过去。

  张俊峰介绍,小陈常年怕冷和其反应神经、内分泌都没有关系,这是心理疾病——躯体化障碍较为极端的表现。躯体形式障碍,每个人个体表现不一样,像小陈这样的,简单说,就是冷热感受出了问题,大脑里的“温度计”坏了,但体温是正常的。“躯体化障碍病因非常复杂,一方面和遗传背景、生物学因素有关系,另外也和社会经历、社会环境有关系。”张俊峰表示,可能是14年前的感冒,让小陈有了不安全的感觉,在不断增加衣服增强安全感的同时,他的焦虑和心理暗示不断强化,最终导致了极端的后果。长时间穿得太多,让小陈几乎每一秒都在出汗,因此身体十分虚弱。“错误的认识让小陈认为越动就会造成肾虚更为严重,更‘怕冷’,久而久之,导致怕光、怕声音,社会功能也逐渐丧失。”过多的检查和不当的解释会造成许多医源性暗示,小陈自己去百度相关症状又易造成自我暗示,这一些做法都容易使患者的症状变得复杂难愈,一般的或单一的治疗难以奏效。

  近日,记者在心理科门诊再次见到了刚跑完步回来的小陈:一件衬衣、一条灰色西裤卷到露出了膝盖,胡子也刮干净了。“短短不到两周的治疗,至少从外表看很正常。早晨跑完步回来洗一次澡,晚上睡觉前洗一次澡,李女士和小陈感觉到这次治疗变化是最快,也是最明显的。”张俊峰说,小陈越想去掉所有的症状,越想逃避苦恼,就会使自己的内心冲突更加严重,就越是适得其反。不仅不能抗拒症状,而且应该全盘接受,承认现实,顺应自然。这也是张俊峰通过多年临床研究,结合森田疗法、认知疗法、行为疗法等各种心理疗法精髓,创新的一套心理治疗手段——“心境改造治疗”的原理。

  “外表自然,内心健康。这是身心健康的标准。”张俊峰表示,在药物治疗的基础上,通过以心境改造疗法提高患者对疾病的了解、心理调适能力和治疗依从性,鼓励患者合理安排生活,培养兴趣,挖掘积极因素,转移注意力,效果会更显著。(记者 张华 通讯员 刘舒丹)

责任编辑:李天一
关键词: 荆门 心理疾病 焦虑
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。