荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 投稿专栏 > 正文

京山市孙桥镇农民领证 甘当义务调解员

  孙桥镇双岭村农民吴明贵自学成才,今年元月份领到了国家教育部颁发的“国家开放大学毕业证书”,有证在手,他当起义务调解员来,底气更足了!

  1963年出生的吴明贵祖籍四川重庆,老家那时候都是大族大姓,父亲曾是这个族的族长,在家族中享有极高的威望,父亲调解家族内部纠纷是一把好手,吴明贵自幼耳濡目染,对调解极有兴趣。

  30年前,吴明贵举家从重庆搬到京山孙桥,也还是经常帮着附近有矛盾的乡邻两边说和,得到双岭村周边和冯岭片区很多村民认可。他说,做调解很有趣而且有意义,能让心怀芥蒂的双方冰释前嫌、握手言欢,心里极为满足。

  多年前,孙桥司法所钱所长遇到一对闹离婚的夫妻,钱所长好心调解了6次,双方看似没有很深的矛盾却坚持要离婚,钱所长看着可惜,本着对这个家庭负责任的态度,钱所长找来吴明贵,吴明贵先是单独跟男方谈,后单独跟女方谈,很快明白了事情的真相:原来女方在外打工,男方性格外向喜欢往外跑,女方怀疑男的有外遇,男方也怀疑女人是在外面有人了,所以回来闹离婚,其实双方都是想当然,毫无事实依据,但是气头上谁都不肯让步。吴明贵把双方召集到一起,找症结、摆事实、讲道理,两个多小时过去了,双方同时答应不离婚,钱所长顿时对吴明贵刮目相看,男的一定要请吴明贵吃饭,吴明贵爽快的答应了:“一个家庭保住了,这饭我吃,值!”

  吴明贵还帮人调解过多起小型交通事故,冯岭片村民毛某骑摩托车与高老师在官桥相撞,双方对处理结果不满意,争论不休,通过熟人找到吴明贵,吴明贵到场后迅速找到了症结和争论的焦点,提出要求毛某赔偿高老师500元,双方言和,不再纠缠此事。经过吴明贵做工作,毛某答应了,事情圆满解决。

  吴明贵是个热心人又是个能干人,经常被村民聘为红白喜事的“咨客先生”,他总是劝事主家不要大操大办,喜事简办、新事新办,钱省下来给大人买养老保险,给娃儿读书。他主张农村只结婚和老人去世请客办酒席,其他的纪念日组织全村看场电影或者文艺演出,既热闹又节约开支,还可以借此机会宣传国家大事和惠民政策。“现在微信都是年纪轻的人在玩,农村老人信息太闭塞,要让他们与社会接轨。”吴明贵建议。

  吴明贵之所以如此得到村民信任,与他喜欢读书学习,知识渊博有关。他调解经验丰富,更有一颗火热的心,自己家的事再忙,听闻谁谁要吵架动武,他会不顾一切飞驰而去,查症结出点子,拼了老命制止事态扩大,让双方冷静下来,再一步步谆谆善诱,引导双方寻找解决途径,“方法用对了,调解其实很简单,化解矛盾的过程也是自我完善的过程,让自己更加清醒的认识自己”,吴明贵说。

  屡屡的手到擒来成功调解,还与吴明贵本人的个人魅力有关。吴明贵年轻时上了第一任妻子的门,做了“倒插门”的女婿,他对岳父岳母和两个姨妹关怀备至、口碑甚好。前妻为他生下一儿一女后撒手西去,吴明贵没有放弃这个衰败的大家庭,他就在前妻的家里娶了第二任妻子,他对妻子一往情深,希望她不计个人得失,和自己一起担负起养老抚小的责任,被他的孝心和真情感动,妻子对公婆尊敬、对两个妹妹爱护有加、对两个孩子视如己出,一家人其乐融融,外人根本看不出他们之间的复杂关系。如今,两个妹妹在他们的共同操办下嫁出去了,两个孩子也已长大成人,先后结婚生子,孙子们更是活泼可爱,给家里增添了无穷乐趣。

  谁说贫贱夫妻百事哀,农民、尤其是重组家庭的农民就没有幸福生活?谁说各人自扫门前雪,人性本自私,外地移民没有社会责任感?谁说农民不需要学习,考试领证都是年轻人的专利?55岁的普通农民吴明贵,用他的行动说明了一切。(通讯员 唐仁珍)

责任编辑:李天一
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。