荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

五农民勇斗歹徒获嘉奖

  21日下午,沙洋县沈集镇各单位、村(居)委会代表近百人在该镇镇政府会堂见证了5名勇士获得“市见义勇为先进群体”称号。市见义勇为促进会副会长刘烈忠为勇士们颁发证书,并发放一次性奖金共1.6万元。

见1

五名见义勇为者

  见证者聆听勇士见义勇为感人事迹,为勇士敢于出手的义举点赞,为他们为该镇人民乃至全社会做出表率而喝彩。

  5名见义勇为人员分别是何怀彪、胡天兵、官士平、胡国圣、马勇,他们全是共产党员,分别来自沙洋县沈集镇姚坪、凤桥、港湾等村,其中官士平为村支部书记、村委会主任。

  时间追溯至2017年12月17日上午10时许,一男子在沙洋县沈集镇港湾村一百货店盗走数百元后,骑摩托车向马集方向逃窜。

  沈集镇港湾村11组村民第一时间将该情况向村支部书记官士平(今年45岁)电话报告。官士平带领当地村民何怀彪(今年50岁)、胡天兵(今年36岁)、胡国圣(今年47岁)、马勇(今年49岁)等人沿着盗窃嫌疑人逃窜的方向堵截。

  五人赶到姚坪村9组与雨林村2组交界处时,发现嫌疑人丢弃摩托车后窜入树林,大家分头进入树林搜寻。

  搜寻中,何怀彪发现嫌疑人藏匿在灌木丛中,立即冲上去将嫌疑人扑倒在地。穷凶极恶的嫌疑人掏出水果刀刺向何怀彪,何怀彪面部受伤血流如注,但他仍死死抓住嫌疑人的衣服。

  胡天兵见状,不顾个人安危,冲上去抓住嫌疑人,也被嫌疑人刺伤了面部和头部,嫌疑人趁机逃脱。

  官士平、胡国圣、马勇等人赶到后,一边在灌木林中搜寻嫌疑人,一边安排人员将何怀彪、胡天兵送往沈集卫生院救治。

  沙洋县公安局刑警大队、沈集派出所民警赶到现场后,接手侦办此案。

  前不久,何怀彪、胡天兵、官士平、胡国圣、马勇等五位英勇村民被沙洋县政法委综治部门授予“沙洋县见义勇为先进群体”称号,并一次性奖励何怀彪、胡天兵各2000元,奖励官士平、胡国圣、马勇各500元。

见2

市见义勇为促进会副会长刘烈忠为见义勇为者颁奖

  市见义勇为促进会接到相应申请后,认为何怀彪等5人在人民生命财产受到威胁和不法侵害的危急时刻,毫不犹豫,挺身而出,勇敢地同歹徒搏斗,他们的英勇行为彰显了当代农民大义凛然、临危不惧、伸张正义的高尚品质。市见义勇为促进会决定授予何怀彪等5人“市见义勇为先进群体”称号,并一次性奖励何怀彪、胡天兵各5000元,奖励官士平、胡国圣、马勇各2000元。(记者 王清华)

责任编辑:李天一
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。