荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

商业贷款为何不能直接转成公积金贷款?

市住房公积金中心释疑:抵押权属不同 需先还款解押

  近日,曹先生向荆门新闻网“荆门市委书记专属版”反映,我市商业贷款转公积金贷款政策不是很合理,需要自己掏钱把商业银行的贷款还清后,才能申请公积金贷款,而武汉等地均是直接从商业贷款转到公积金贷款,申请人只需要补缴原商业贷款总额与公积金贷款总额之间的差额部分就行。

  据曹先生介绍,之前他通过商业贷款在城区购买了一套住房,现在他可以办理公积金贷款了,想把住房贷款由商业贷款转为公积金贷款,这样贷款利息低些,也可减轻还款压力。当曹先生到市住房公积金中心办理转换时,被告知需要先将商业贷款部分还清后,方能申请公积金贷款。

  “申请贷款买房本就是手里缺钱,如果有钱还清商业贷款总额,又何必申请公积金贷款。”曹先生表示,武汉等地都可以直接商业贷款转公积金贷款,为什么荆门不行?

  记者从市住房公积金中心了解到,因商业贷款尚未结清,房屋抵押权属仍为商业银行,故需个人结清商业贷款并解除房屋抵押手续后,方可申请公积金贷款。至于武汉和荆门中心商转公存在差异性的问题,经该中心深入了解,武汉公积金中心在办理商贷款转公积金业务时,个人商业贷款虽未结清,但借款人需到担保公司办理担保手续,由担保公司承担阶段性担保责任后,方可进行公积金贷款的发放。我市因担保公司和信用体系不完善,同时考虑到会增加贷款人经济负担,未采用担保公司担保这一方式,实行公积金质押担保和房地产抵押担保方式。

  该中心表示,住房公积金具体政策及操作细则均由各地市公积金中心报市住房公积金管理委会员全体会议决策批准后实施,鉴于各地市经济发展水平和房地产市场发展水平不同,各地市住房公积金相关政府及操作细则也存在差异性。目前,周边的宜昌市、襄阳市都已取消商业贷款转公积金贷款业务。同时,为了支持和解决职工住房困难,我市推行的公积金贷前提取、按年还贷提取和一次性提取还清公积金贷款等多种提取方式,这一政策,比武汉和周边地市都要宽松。(记者 郑波)

责任编辑:李天一
关键词: 贷款 抵押权
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。