荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

“包”出市容新气象

  市容环境既是一个城市经济社会管理水平的重要体现,也是城市品牌形象的重要构成,更是城市文明程度的重要标志。

  为将“门前三包”责任制这项解决城市环境卫生问题的治本之策做到人人皆知,东宝区充分利用LED显示屏、微信、QQ及社区、驻地单位宣传栏等媒介,对其意义、要求等内容进行了广泛宣传。同时,开展“门前三包”进学校、进机关、进企业、进社区等活动,把招商引资、社会管理等工作融入其中,积极解答解决商家、群众关心的问题。针对少数单位责任人、门店经营业主对“门前三包”工作理解不深、主动性积极性不够等问题,采取面对面交流等方式,耐心讲解“门前三包”的基本内容、违约责任,树立遵守“门前三包”光荣,履行“门前三包”义务是公民公共道德的意识,动员市民自发、自愿、主动参与维护城市环境,共同打造整洁有序的城市环境。

  今年以来,东宝区累计印制发放5000余份宣传手册,开展各类宣传活动10余次,召开督办整改会12次,督促辖区内各类大小型LED显示屏滚动播放宣传标语80余次。

  “以前大家都不够重视,为了省事儿,垃圾、污水直接就倒在店门口或是马路上。”东宝区青山小学周边的商户彭老板说, 自从和管理部门签订了“门前三包”责任书,会逐条对照检查内容,规范自己的行为,按照要求整改,“城市是大家的,维护环境我们也义不容辞。”

  2015年5月,我市出台了中心城区门前三包责任制管理规定和管理工作考核评比办法等文件,要求建立门前三包责任的长效管理和考评机制,对单位和个人履行“门前三包”管理的职责、义务和考评内容、考评对象及范围、考评方法、奖惩措施等进行了专门明确。

  近年来,东宝区不断完善和细化“门前三包”工作职责,其工作内涵也得到进一步延伸。东宝区城管委先后制定了《中心城区门前三包管理工作积分制考核评比办法》和《东宝区“门前三包”检查考核评比办法》,将“门前三包”工作纳入积分制考核和区直单位正负面清单管理,实行日巡查、月考核、季点评、年奖惩,并规定在月度考评中,全年2次(含2次)以上被评为不达标单位的,取消文明单位评选资格,对连续三次评为不达标单位的,依照相关规定进行问责,为推进“门前三包”责任制落实提供了强有力的保障。

  今年2月,东宝区组织辖区街道、社区与中心城区临街所有责任单位、门店签订了“门前三包”责任书,进一步明确了三包工作范围、职责和张贴要求,责任书全部重新更换、规范上墙,张贴到门店醒目位置,督促三包工作人员熟知内容并化作自觉行动,不断规范“门前三包”管理。

  注重常态管理,提升“三包”水平

  “门前三包”责任的落实贵在“平时管理”,东宝区通过建立“定人、定时、定路段、定责任”四位一体的动态巡查监管体系,将管理员划分至各片区,做到每条道路、每户商家都有专人负责,确保城市管理无死角。

  建立完善的巡查机制, 将“门前三包”纳入社区网格化管理范围,全区分为230个工作网格,以网格内每条街道70-80户商户为基数,建立“门前三包自治工作群”,由社区网格员加强日常巡查,加大对重点区域的管控,不漏一路、不漏一街、不漏一巷。

  实行多部门联动监管机制, 由门前三包办、交警、工商、社区等部门依据职责建立联合交叉检查制度。在巡查过程中,对存在的问题现场劝导纠正,并以“图片+文字”的形式及时上传微信群反馈,督促责任单位整改到位;对未落实责任的单位、门店商铺及时发送整改通知书,限期整改到位,对工作推动不力、敷衍了事的责任单位、责任人实施严格问责。

  今年以来,该区开展日常巡查200余次、联合执法10余次,召开现场办公会8次,发现问题2000余处、制止不文明行为300余起、下发限期整改通知书75份,有力解决了城市管理中的突出问题,推进了城市精细化管理工作的深入开展。(通讯员刘洋 李李荆荆)

责任编辑:李天一
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。