荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

母亲河畔,“喊水”声声回荡

环保志愿者在漳河一级饮用水源保护区开展“喊水”活动,劝阻野泳者

  近日,荆门市环境保护志愿者协会组织近百名志愿者来到漳河一级饮用水源保护区开展“喊水”活动,劝阻野泳行为。伴随着回荡在漳河岸边的“喊水”声,不少在水中游泳的人上岸,但仍有部分市民不顾劝阻下水游泳。

志愿者在水源保护区岸边捡垃圾。

志愿者在水源保护区岸边捡垃圾

  漳河水库是荆门人民的母亲河,是我们赖以生存的水源地。当日,环保志愿者首先参观了位于漳河岸边的荆门市供水总公司第二水厂,详细了解取水、制水过程。据了解,二水厂在漳河水库取水,制水工艺流程分为取水、过滤、加氯和送水四部分,主要为掇刀片区供水。

  “原来,我们每天喝的水都是这样来的。”正在上小学的罗哲玉告诉晚报记者,通过参观,她认为保护母亲河很有必要。

  17时30分,志愿者从二水厂沿水源保护区一直走到锦绣山庄,捡拾岸边垃圾。同时,对取水点周边的野泳者进行“喊水”劝阻。锦绣山庄距离二水厂的取水点直线距离不到500米,大量市民在此处游泳,不仅容易污染水源,自身的安全也得不到保障。

  “来,我们大家统一口号,一起在岸边‘喊水’。”随着活动组织方的召集,志愿者在岸边站好队形,开始“喊水”。“一级饮用水源保护区,禁止游泳”“请家长为孩子做榜样,拒绝野泳”……大家喊到声嘶力竭,看到有人上岸,志愿者队伍中不少人红了眼眶。

  “叔叔阿姨,请你们不要下水游泳,这里是一级饮用水源保护区,禁止游泳。”来自实验小学5年级的学生陈朱婧涵在集体“喊水”活动结束后,还在岸边对来此游泳的市民进行劝阻。她说:“这是我第一次参加志愿活动,刚开始来的时候很多人在水里游泳,我非常紧张,但是看到大家都站在一起喊,我也渐渐放开了,看到很多人被我们喊起来后,感到很自豪,希望大家都能一起保卫我们的母亲河。”

  参加活动的家长们也一致认为,带小孩来参加这样的活动非常有意义,今后将在生活中从身边做起、从点滴做起,保护水资源。

  荆门市环保志愿者协会会长介绍,本次活动由市河湖长制办公室、市环境保护局主办,荆门市志愿者协会与荆门市环保志愿者协会联合承办。下一步,他们还将开展不同形式的护水爱水行动,倡导大家珍惜水资源,保护水环境,提高全民爱水、节水、护水意识,共同打造水清流畅、岸绿景美的水生态环境。(记者 张文)

责任编辑:李天一
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。