荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网

唤来春风拂万民

——我市推进PPP项目惠民生纪略

1

2

  竹皮河风景

3

  钟祥城市智能化停车设施(资料图)

4

  荆门剧院

  城市建设如何,关乎百姓生活福祉;把城市建得更好,是百姓的期待。

  根据国家推广运用PPP(政府和社会资本合作)模式的重大改革任务部署,2015年以来,荆门财政积极探索推广PPP模式的实施路径,强基础,惠民生,城市建设发生了显著变化。河水清了,游园多了,道路宽了,设施新了……不少人感叹:生活在这个城市,越来越舒适、便捷!

  截至2017年底,我市PPP项目落地数、申报数、入选国家和省级示范项目数、获得奖补项目数等均位列全省第一,今年4月更被国务院表彰为全国推广PPP模式成效明显的地市之一,也是湖北省唯一获此殊荣的地级市。

  PPP模式,正助推荆门基础设施和公共服务项目建设驶入发展的快车道,促进人居生活环境持续改善、城市整体功能进一步提升。

  补齐建设资金短板 “母亲河”重现生机

  夏日的黄昏,美丽且悠长。茶余饭后,人们三三两两走出家门,沿着竹皮河岸,或闲庭信步乐享生活,或疾步而行强身健体。

  此时的竹皮河,如其名字一样质朴安详,静静的,清清的,宛若一条银色丝带,穿城而过,落向远方。

  不期而至的晚风,拂动着河岸上的树木枝叶,发出“沙沙”的声响,卷着河水的凉意褪去空气中的暑气。岸边娇艳的花儿随风起舞,散发出醉人的清香。

  立于河面栈桥眺望,错落葱茏的草木,翠绿如墨。树影摇晃,水波粼粼,游人如织,古朴的河廊栈道愈显生机。

  月亮湖广场、月牙岛游园、浏河岛游园等数十个大小休闲区,如一颗颗珍珠点缀在竹皮河两侧,仿佛积聚了城市所有人气。人们沉浸在音乐和舞蹈的世界里尽情释放,在健身器材上挥汗如雨,在繁花翠叶间扶老携幼共享天伦。

  天光暗下,一盏盏路灯亮起,灯影倒映在竹皮河里,与两岸高楼的万家灯火、天边的月亮、点点繁星相互映衬,璀璨了整个河面,温柔了整段时光。

  “上世纪60年代水烧茶,70年代捞鱼虾,80年代远离它。小时候,竹皮河水很清,河道窄,四周荆棘杂草丛生。后来,随着城市化进程加快,河道经过多次改造,两岸环境逐渐变好,但因污水分流和淤泥堵塞等问题,河水变得又黑又臭,靠近都得捂鼻子。”家住竹皮河边的五旬市民王先生回忆道。

  如今,是什么让荆门“母亲河”重放光彩?答案是:PPP模式。

  竹皮河绵延70余公里,穿荆门城区而过,接纳了荆门中心城区90%以上的工业废水和生活污水,是一条名副其实的“纳污河”。1987年起,我市先后对其进行过多次综合治理,投入数亿元,遗憾的是未能彻底根治,工程复杂、资金压力过大是主要原因。

  以往,河道治理作为政府公共服务的一部分,主要由政府主导投资建设。这样一方面导致政府承担着巨大的财政和债务压力,另一方面,后续的运营和维护效率也不高。

  2016年6月,从启动到正式签约开工,历时一年多的竹皮河流域水环境综合治理(城区段)PPP项目成功落地。该项目从全国600多个项目中脱颖而出,被确定为国家财政部第二批PPP示范项目,也是湖北省唯一一个入选的水环境综合治理示范项目。

  新型模式下,化学效应悄然发生。

  该项目将河道综合治理工程与污水处理工程、排水管网工程打包实施,项目总投资约34.1亿元。经过面向全国征集社会资本和严格评审,葛洲坝集团股份有限公司立下了竹皮河综合治理的“军令状”。

  社会资本被“点燃”,政府与其形成了“价值共创、风险共担、收益共享”的共同体关系。这样一来,以项目公司为主体融资解决了资金问题,形成了多元化、可持续的资金投入机制,不仅降低了政府的管护、运营成本,提高效率,还可以通过把项目投资还款期限时间拉长、还款额度摊薄等手段,减轻政府在建设期投资压力。与此同时,社会资本的投资风险也降低了。

  目前,竹皮河流域水环境综合治理(城区段)PPP项目建设正稳步推进,已累计完成投资约12亿元。其中,中心城区及郊区镇14座污水处理厂已经全部建成,并进入调试运行和商业试运行;竹皮河河道、王林港河道、杨树港河道综合治理工程完成90%的施工量,景观美化工程完成90%的施工量。

  再过不久,人们将感受到更加明显的变化:通过流域全治理、雨污全分流、污水全处理、雨水全利用、滨水绿道全贯通,竹皮河流域将成为荆门的亮丽风景线。

  激发社会资本活力 提升服务百姓受益

  “树上的鸟儿成双对,绿水青山带笑颜……”伴随着熟悉而婉转的黄梅调,掌声如雷鸣般响起,1月18日,2018年荆门市新春戏曲晚会暨“江汉情”名家名段演唱会,唱响荆门剧院。作为我市首个成功落地的PPP项目,荆门剧院迎来了投入试运营后的首场演出。

  简约明朗的线条勾勒出恢弘大气的轮廓,格局方正的设计彰显出智慧简约的气质,静观荆门剧院建筑之美,人们便能深刻感受到,它承载的不仅是一种艺术、一种文化,更是沟通心灵的桥梁。

  荆门剧院位于漳河新区,2016年4月项目动工,总投资2.1亿元,占地面积3万余平米,是一座地上3层、地下1层,包含大剧场、放映厅、会议室、培训室、会展厅等功能的剧院。

  一直以来,缺乏具有时代特征、设备一流、规模大型的文化基础设施是我市城市化进程中的“硬伤”。现有的文化设施,已无法满足群众的精神文化需求和新时代文化产业的发展要求,陈旧的舞台设备、差强人意的灯光效果,有限的容纳人数等都在影响着这座快速发展的城市的形象和品位。

  作为2017年十大民生工程之一,荆门剧院的建设进程牵动着市民的心,“到大剧院里看一场戏”成为许多人不约而同的梦想。

  为了选择资金实力雄厚、专业运营经验丰富的社会资本,提高公共服务设施建设效率,降低全生命周期成本,2015年11月,采用竞争性磋商的采购方式,通过两轮谈判和公示程序,荆门剧院PPP项目最终选择中国一冶集团有限公司为中标社会资本。

  该项目采用BOT(建设—运营—移交)方式运作,由中国一冶集团投资建设并承担运营管理,合作期限8年。其中2016年至2017年为项目建设期,2018年至2025年为项目运营期,合作期满将移交给荆门市政府。

  为确保有序运营,并为后续项目提供可借鉴经验,一冶集团成立了项目公司,下辖建设、管理部门,分阶段负责项目的融资、建设及运营维护等。

  “剧院的管理和运营是很专业的事,引入社会资本,一方面能为项目提供资金,另一方面也提供了专业的管理经验,让剧院更好地服务文化旅游和群众休闲。而且实行统一管理与经营,有利于政府及有关部门的监督管理,实现基础设施和公共服务的规范化运作,并为其他项目积累经验。”市PPP中心相关负责人表示。

  据悉,未来荆门剧院除承接大型会议、文艺演出外,还将引入电影放映、健身场馆等功能,成为居民休闲娱乐的好去处。

  通过PPP模式,我市一批打基础、惠民生的项目得以顺利推进实施。2015年以来,全市累计落地PPP项目56个,总投资金额580亿元,涉及污水处理、停车场建设、道路改建、人防工程,医院、学校、文体设施建设等多方面,群众的基础设施和公共服务需求得到进一步满足。

  同时,我市通过PPP模式也成功吸引了一大批实力雄厚的社会资本前来洽谈合作,部分具有技术和管理优势的企业参与到荆门基础设施和公共服务建设中,提高了项目建设和运营效率。

  转变政府职能 “荆门模式”叫响全国

  2016年开始,我市推广PPP工作的经验和做法陆续被国家和省级主流媒体报道,吸引了省内外50多个地区同行前来学习考察,我市也先后受邀走出去,参加国家级论坛和省级推进会等,并进行交流发言。

  荆门PPP何以引来业界关注?先看一组排名——

  截至2017年底,我市9项PPP工作位列全省第一:第一个成立市州级PPP专职机构,第一个系统建立PPP配套管理制度,第一个建立PPP项目管理库,第一个建立PPP咨询机构库,第一个建立PPP评审专家库,申报纳入财政部综合信息平台项目数第一,PPP项目落地数第一,纳入国家及省级示范项目数第一,获取财政部普惠金融专项奖补项目数第一。

  一路创新,方有机会一路领跑。

  中国财科院专家表示,从微观层面看,PPP模式是一种投融资模式的创新,从宏观层面看,PPP是一种治理方式的改革,是促进政府职能转变的一种有效手段。

  一直以来,我市将改革创新当作驱动发展的核心战略,在PPP领域亦是如此,较早形成了良好的市场机制和“全市一盘棋,上下共联动”的工作格局。

  2015年,市委、市政府审时度势,在全省率先推广PPP模式,成立了由市主要领导挂帅的PPP工作领导小组,并将PPP工作纳入县(市、区)和市直部门领导班子年度政绩目标考核。

  2015年5月,我市出台《关于推广政府和社会资本合作模式试点工作的意见》,确定了PPP模式的合作范围。同时,还制订了相关的操作规程、项目库管理、社会资本选择、咨询机构考核等12项配套管理制度,建立了一套完善的制度体系。

  2015年6月,我市率先成立全省首家PPP中心,负责统筹全市PPP项目、拟定PPP项目实施指导意见以及编制PPP模式发展规划等,策划了一批投资规模大、示范带动力强的项目,并建立了全市统一的项目库。

  与此同时,我市通过中央、省级信息发布平台,及时发布PPP项目信息;通过召开项目推介会、银政企联席会等多种形式,搭建双多边项目对接平台,先后吸引300余家社会资本前来对接合作。

  根据项目特点和投资方意愿,充分考虑各项因素,大胆尝试非常用PPP运作方式,并完善同步推进机制,加快项目落地进程。

  为有效降低项目风险,我市建立了由全国知名专家组成的PPP项目专家库,对项目核心内容进行全要素评审,还建立了财政支出责任台账,实现项目政府支出责任监控“全覆盖”,防止触碰“财政支出10%红线”。

  “以往,政府包揽基础设施和公共服务项目不仅累,而且难以保证质量和效果;如今,政府把参与机会留给市场上的专业资本,引资引智,不仅减少了政府对微观事务的过度参与,职能由提供者变监管者,还有效促进了民间资本的转型升级,释放了供给侧结构性改革的‘红利’。”业内人士道出PPP模式的积极意义。

  春风吹柳绿,碧水育花红。PPP工作在我市书写了浓墨重彩的篇章,它似一股暖暖的春风,引入了社会资本活水,加快了城市建设脚步,提升了人民群众的生活品质。随着PPP 从自由发展逐渐进入严监管时代,我市将更加全面、客观、理性、严谨地认识和操作PPP模式,去伪存真,大浪淘沙,促进其健康、可持续发展,让这一“城市名片”“精品名牌”为百姓生活谋得更多福祉。()记者 李蕾蕾 通讯员 徐俊敏)

  (摄影:特约记者余国彪)

责任编辑:刘正媛
关键词: 供给侧改革 民生
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。