荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网

下半场,怎么干?

——访市经信委主任刘德舜

  今年以来,我市工业经济运行“总体平稳,稳中有进,稳中提质”,1—6月,全市规模以上工业增加值同比增长8.1%,高于全省0.3个百分点,顺利实现“双过半”。上半场已告一段落,下半场怎么干?市经信委主任刘德舜表示,下半年将聚焦聚力“五大重点”,推动荆门工业经济高质量发展。

  聚焦聚力产业发展。按照市委、市政府确定的工业类十大细分产业,研究个性化扶持政策,着力引进和建设一批重大产业项目。建立重点产业工作对接机制,及时协调解决产业发展中的困难和问题。完成20个特色产业园区规划修编,建立园区统计体系和考核体系,做好园区认定和年度考核工作。实施中小企业成长工程,全年新增规模工业企业40家以上。实施龙头企业培育工程,重点培育80家细分领域隐形冠军,助推新洋丰、格林美步入百亿企业行列。

  聚焦聚力转型升级。狠抓工业供给侧结构性改革,强力推进传统产业转型升级、战略性新兴产业倍增、企业兼并重组等行动计划,不断优化产业布局。以两化融合、机器换人、电商换市为重点,深入实施“百企技改”行动,完成技改投资400亿元以上。大力推进两化融合,培育30家智能化工厂和数字化车间,规模以上企业信息技术应用普及率达到55%。培育壮大智能制造装备、新一代信息技术、生物医药等产业,战略性新兴产业产值增长20%以上。实施企业兼并重组和产业链垂直整合工程,兼并重组企业不少于50家。

  聚焦聚力政策落地。落实市委、市政府《关于加强现有企业培育支持企业加快发展的意见》等政策文件,深入开展惠企政策宣传活动,及时发布最新政策信息,面对面进行政策解读。积极创新惠企政策受理兑现窗口的运行机制,着力提升“一窗受理、一站办结”的质量和效率。建立惠企政策兑现台账和问题清单,每月一汇总,每季度一督查,每半年一结账。进一步规范“工业110”服务专线电话等运行,搭建政企互动平台,畅通政企沟通渠道,全年为企业降低成本60亿元以上。

  聚焦聚力企业服务。坚持问题导向,常态化、精准化开展用工对接、地产品对接、直供电对接、政银企对接等。建立企业融资需求清单和对接台账,每季度举办一次融资对接活动。面向企业开展惠企政策、转型升级、现代服务业、上市融资、经营管理等培训活动,举办4期企业高管专题研修班和10期企业中层管理人员培训班,培训人数3000人以上。

  聚焦聚力精准调度。创新工业经济运行调度的方式方法,密切跟踪监测重点地区、重点行业、重点企业、重点指标,聚焦用工、用能、资金等生产要素保障,拟清单、建台账,常态化调度,精准化调度,面对面、点对点调度,确保全年工业增加值增速不低于8%。精心组织月度、季度经济运行分析例会,继续对工业经济主要指标一月一通报、一季一结账,以月保季、以季保年,层层传导压力,提请市领导对主要指标进度滞后的地方负责人进行约谈,确保完成全年目标任务。(鞠强忠 姚从兵)

  

责任编辑:刘正媛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。