荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网

【“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局】荆门:把好“三道口” 提升信访举报办理质效

  “请问是东宝区纪委信访室吗?一个多星期前,我到纪委反映的问题,今天已经有纪委负责调查的同志和我见面,并向我反馈了调查情况,相关的政策也进行了详细的解释,我这颗悬着的心终于放下了,你们的工作真是高效、细致、暖心……”,荆门东宝区纪委信访室的工作人员正在耐心接听该区子陵铺镇某上访群众的来电。

  2018年以来,荆门东宝区纪委监委通过把好信访举报“窗口”,明确信访件分流“出口”,严把信访件处置“关口”,实现了信访举报办理质量和群众满意度的“双提升”。

  该区纪委监委畅通“信、访、电、网”及东宝清风“随手拍”五位一体的信访举报渠道,广开举报“窗口”。并通过电视、报纸、微信、网络、宣传册等同向发力,向群众宣传信访举报方式,多渠道取“信”于民。第一季度该区共接待群众来访46批次71人,共接受群众来信26件次,接听群众来电100余次,共受理信访举报42件,同比上升66.7 %。

  同时,该区也以严格规范的程序,明确信访件分流“出口”。将电话举报、来信来访、网络举报分类建立台账,规范管理,确保业务内的“不缺位”,业务外的“不包揽”,切实做到件件有去向,去向都精准。对来访不予受理的信访事项,接访人员坚持把原因讲清楚,把政策说明白的原则,让群众带着疑问来,带着答案走,点对点化解矛盾,面对面消化来访。

  为严把信访件处置“关口”,该区实行区纪委常委包案下访、随机抽检以及挂牌督办制度。纪委常委带头包保信访积案和热案要案,全程跟踪负责,提升信访件办理质效,该区2018年第一季度省市纪委交办件实名反馈满意度达91.8%。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。