荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

网格党建打通服务群众“最后一公里”

  近段时间,在荆门高新区·掇刀区掇刀石街道名泉社区,细心的居民经常会看到一支装备齐全的巡逻队在背街小巷来回巡逻,社区的每一个角落都留下了他们的足迹。据悉,这支义务巡逻队是由名泉社区网格党小组成员组成的,他们利用自己的闲暇时间,维护社区平安稳定。

  为更好地发挥党员模范带头作用,增强辖区每一名党员的归属感,名泉社区党支部开展“网格党建”活动,辖区内党员纷纷加入,成立了12个网格党小组,推选机关在职党员、社区直管党员、退休老党员担任党小组组长,以网格为单位开展党组织活动,以共产党员身份深入居民家中,有效推动社区公共服务进一步延伸。

  网格党小组成立后,在网格内随处可见党员的身影,他们戴党徽、亮身份,向居民们宣传国家的惠民政策、法律法规等,甘当“宣讲员”。最低生活保障的申请条件、公租房、经济适用房申请的条件及政策、如何申请法律援助等,社区借力微信公众号组织党员先学习或是结合每月党员主题活动日进行培训,让党员先知晓、先学习,再传达给居民。如何让十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想家喻户晓,网格党小组成员们组建宣讲队,在广场、小区楼栋前,结合自己所学的知识用通俗易懂的语言进行宣讲,让居民听得懂、学得进。叶文清是第二网格党小组组长,他经常在小区的凉亭内给居民讲十九大精神。“作为一名党员,我们要当好‘传声筒’,把党和政府的政策宣传给居民,这是我们该做的。”叶文清说。

  哪里的路灯不亮了、下水道堵住了、垃圾清理不及时、道路破损需要维修……居民们都会第一时间向网格党小组的党员们反映,乐当收集和倾听居民呼声的“信息员”。今年初,有居民向网格党小组反映,小区内的休闲娱乐设施不能满足需求,党小组立即反馈至名泉社区党支部,社区在辖区休闲广场、“三无”小区添置健身器材9套72件,并在城投安置小区小广场设置篮球架2个,供居民休闲娱乐。创城期间,网格党小组的成员们在辖区内向居民宣传不要随意晾晒时,住在一楼的居民普遍反映无处晾晒衣物,网格党小组与社区一起合理利用社区公共区域,设置9处晾晒区,解决了居民晾晒难的问题。

  随着网格党小组公信力的不断提高,社区居民有矛盾或纠纷第一时间想到的就是党小组的党员们,及时找党小组调解,党小组的成员们纷纷做起了“调解员”。十二网格党小组组长刘幸斌日前成功调解一起邻里漏水纠纷。

  在社区开展的文化体育活动、公益活动中,网格党小组的党员们不仅自己积极参与进来,还发动辖区居民参加,当起了多彩活动的“组织员”。党小组的党员们开展圆梦“微心愿”活动,实现弱势群体“微心愿”324个;结合三月雷锋月开展学雷锋活动,开展义务劳动、大型便民惠民活动等。此外,党小组还组织开展“四道十九防”知识讲座进小区、趣味运动会、舞蹈比拼、才艺展演等活动,与民同乐。

  如今,网格党小组的党员们已成为名泉社区服务居民的“触角”,形成了“旗在格中飘、人在格中走、事在格中办、难在格中解、情在格中聚”的党建网格化模式,树立了党员身在社区、心系社区、服务社区、奉献社区的良好形象。(通讯员 朱梦诗

责任编辑:李天一
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。