荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

漳河三干渠城区段变成了“纳污河”

  大量生活污水直排入河,白色垃圾堵塞了河道,河道中的水体浑浊、发黑发臭;遇到下大雨水位上升,污水倒灌进附近住户家中、农田,给他们的生产生活带来极大影响……在漳河三干渠革集支渠十里牌段,原有的一渠漳河清水变成了令百姓烦忧的污水,三干渠城区段俨然变成了“纳污河”。

  “你看看这渠道里的水污染成什么样子了?我们是深受其害啊!”看到记者采访,附近住户纷纷围上来诉苦。

  “这里本是漳河流经杨树港的补水通道。由于河道长期无人管理,下游淤积严重已成死水,大量生活垃圾被倾倒在干渠之中,加上市政截污管网建设滞后,之前白云大道改造时的污水直接排入,附近的长丰阳光城小区生活污水没有进入城市管网,而是直接排入支渠,导致河道污染严重。我们多次组织巡查清理,但目前无法从根本上解决这个问题。”掇刀石街道人大工委主任杨艳敏表示。

  值得高兴的是,杨艳敏告诉记者,三干渠城区段污染现象已得到掇刀区和相关部门的重视。经过多方协调,目前渠道治理的规划和调查锁定工作已经启动,涉及到1100多米长的渠道,计划分段实施,渠道和周边环境将会有明显改善。

  “爱飞客镇有污水排入漳河……”今年来有不少市民投诉。

  “这跟爱飞客镇建设没关系,是附近宏图社区生活污水随雨水混流进漳河,目前我们已彻底解决。”漳河新区管委会副主任罗烈勋解释。

  在爱飞客大道毗邻漳河处,一条沟渠穿过爱飞客大道下方管道,一直连到漳河,据介绍,该处为宏图社区雨水排口。因此前从管道排入漳河的水体浑浊,有时还发出臭味,底部也沉淀了一层污物,被媒体多次曝光。

  8月10日下午记者在现场看到,管道口已经被清理干净,且铺上了厚厚一层砂石过滤,流经水体显得比较清澈。

  “之所以水质不好,主要是因为宏图社区先建污水处理厂,后配套管网。之前污水截污干管未能全覆盖,导致污水和雨水混流。其次,该处过去是一条农业灌溉水渠,多年来沉积了一些污染物,遇到暴雨或者上游来水加大,会把沉积物冲刷出来,对水体造成污染。”罗烈勋介绍,如今,宏图污水处理厂已正常运营,日处理污水800吨,经过处理的污水已达到一级A排放标准。

  “为彻底解决雨水排口水质浑浊问题,我们在对淤积的污染物全部清走后,正在入水口上游新建两处总面积达560亩的生态湿地,对处理过的水进行第三次净化,确保流入库区的水水质达标。”罗烈勋表示。

  对于漳河库区整个大环境来说,不管是三干渠城区段“变身”“纳污河”,还是宏图社区雨水排口浊水直排,两处“小地方”似乎不足为虑。而小处方见真章,综观漳河库区水环境保护,形势十分严峻。

  漳河是荆门中心城区及沿库群众生产生活的唯一水源,是荆门人民的母亲河。

  近年来,市政府及相关部门积极创新漳河水环境保护工作体制机制,切实推进漳河水环境保护。监测结果表明,漳河水源整体水质达到地面水一类标准,透明度达到7米。连续多年出现被誉为“水中大熊猫”的中华桃花水母。但从近三年监测数据来看,漳河水质有下降趋势。

  在记者近日随市人大常委会组织的部分常委会委员和人大代表对漳河的视察中发现,漳河库区水环境保护还存在库区内船舶监管不到位、生活污水处理设施建设不完善、部分项目违法建设、筑坝拦汊拆除不彻底等多方面的问题。

  据了解,漳河水库现有旅游船、渔船、农民自用船、工作用船、体育用船等各类船舶300多艘,分属不同单位管理。交通运输局、漳河工程管理局仅对核发了合格证照的44艘旅游船、175艘渔船进行监管,大量无证旅游船、渔船、农民自用船、摩托艇、冲锋舟进入漳河,没有主管部门监管。且“三无”船舶非法营运,工作用船、农业用船违法载客现象时有发生,既污染漳河水源,也存在较大安全隐患。

  视察中发现,库区部分项目在未办理环境影响评价手续的情况下擅自开工建设,且至今未办理环评审批手续,按照《环保法》第十九条“未依法进行环境影响评价的建设项目,不得开工建设”规定,均属于违法建设。

  截至目前,漳河库区内的75处筑坝拦汊依然有两处(香山村方文1处、罗河村杨明1处)坝体因水位上涨未完全拆除,并且今年又新发现了3处(雨淋戴湾2处、香山刘纯玉1处)筑坝拦汊。

  市人大常委会城环委主任张国忠认为:“漳河水质变化和水环境保护工作存在的困难问题,亟需引起市政府及相关部门高度重视,采取有效措施,把保护漳河水环境当作头等大事来抓。要着力研究关于漳河开发利用、船舶管理、农业种植、畜禽养殖、村民建房、垃圾污水处理等方面的问题,进一步加大漳河保护力度,推进漳河水库水环境长期稳定优良。”(记者 章辉 通讯员王燕 毛凯 李丽)

责任编辑:李天一
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。