荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

我市启动秋季秸秆禁烧和综合利用工作

  我市启动秋季秸秆禁烧和综合利用工作

      因工作不力导致火点黑斑将严肃问责

  记者昨从市环保局获悉,我市秋季秸秆禁烧和综合利用工作已全面启动,各地正积极开展相关工作,坚持“疏、堵”结合、以“疏”为主的方针,加强“五化”综合利用和无人机禁烧巡查等技术投入,采取有效措施打好秋季禁烧攻坚战。

  今年秋季,我市将进一步完善市、县、镇、村四级监管网络,全面落实“五定”(“定人、定责、定时、定位、定点”)要求,夯实“政府主导、社会参与,分级负责、镇村落实,部门协调、区域联动,疏堵结合、综合治理”的防控机制,确保责任落实到人、措施落到实处。

  各县(市、区)政府对本行政区域内秸秆露天禁烧和综合利用工作负责,各乡镇政府主要负责人为禁烧工作第一责任人。发现或接报火点现场管理人员,须30分钟内赶往现场,协助灭火,调查情况。对禁烧形势相对严峻的重点镇、村,要增加巡查人数、组次,加强巡查力度,一旦发现有秸秆焚烧的苗头,马上制止,果断处置,及时组织扑灭和清除痕迹,严肃处理焚烧责任人。市秸秆露天禁烧工作指挥中心相关负责人介绍,秋季将增加无人机组次,增加巡查频次,对禁烧工作不力的地方加大巡查力度,每日通报。

  秋季禁烧工作期间,对发现第一处起火点的乡镇主要负责人要严肃处理,对每一处火点或黑斑相关责任人给予相应处罚。对被环保部遥感卫星、省环保厅无人机巡查通报发现火点或黑斑的,市秸秆露天禁烧工作指挥中心将视问题后果严重程度,向市纪委移送相关情况,启动问责程序。同时,将严格按照《市人民政府办公室关于印发荆门市秸秆露天禁烧工作考核及奖惩办法的通知》对各县(市、区)进行考核奖惩。(记者 张文)

责任编辑:李天一
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。