荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

基站辐射是否会危害人体健康

  自从移动通信进入公众社会生活以来,人们既希望信号强、网速快,但又对基站产生的辐射心存忧虑,“基站辐射危害健康”的说法使一些民众“谈辐色变”。但是,通信基站产生的辐射真的会危害到人体健康吗?

  首先我们来简单了解一下基站与辐射。基站是指与用户之间进行通信的低功率天线。辐射分为电磁辐射和电离辐射。通信基站产生的辐射属于电磁辐射,生活中许多家用电器,如微波炉、电视、电吹风等都会有电磁辐射,但是只要辐射值控制在一定范围之内是不会对人体产生危害的。

  目前,我国先行的电磁辐射标准为小于等于40微瓦/平方厘米,美国标准为小于等于600微瓦/平方厘米,欧盟标准为450微瓦/平方厘米。由此可见,我国对电磁辐射执行着十分严苛的标准,而移动基站执行的标准更为严格,为8微瓦/平方厘米,仅为国标的1/8。且国家标准是依据长期接触情形而制定的,人体暴露在辐射场中无论多长时间都是安全的,不存在辐射累积效应。

  荆门铁塔所有基站建设均按照流程报规划审批,所有手续齐全规范,严格执行国家标准,基站建设均符合相关要求。此外,荆门铁塔还多次对移动基站产生的电磁辐射进行测试,测试结果均显示电磁辐射量在国家标准范围内,对人体无任何危害。 (谭亚男)

责任编辑:李天一
关键词: 辐射 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。