荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

前七月我国服务进出口总额超二点九万亿元 服务进出口规模创历史新高

  商务部服贸司负责人5日介绍,1—7月,我国服务进出口保持较快增长。进出口总额29754亿元(人民币,下同),同比增长9.9%。其中,出口9875亿元,增长14.6%;进口19879亿元,增长7.7%;逆差10003.9亿元。若以美元计,服务进出口、出口和进口增速分别为17.2%、22.3%和14.9%。

  新发展理念奠定贸易增长的坚实基础,服务进出口规模创历史新高。今年以来,国内经济稳中向好态势持续巩固,陆续出台的开放举措和服务贸易政策显著提高了经济发展质量,增强了对外贸易发展的内生动力,为我国服务贸易发展提供了有力支撑。今年1—7月,服务进出口总额超过2.9万亿元,规模创历史新高,服务贸易占外贸(货物贸易和服务贸易)的比重达15.1%,比上年同期提升0.1个百分点,服务进出口增速高于同期货物进出口增速1.3个百分点。

  服务贸易继续保持稳中向好态势,结构进一步优化。1—7月,新兴服务进出口总额9888.4亿元,增长20.3%,高于服务进出口总体增速10.4个百分点,拉动新兴服务占比提升近3个百分点。其中,新兴服务出口5173.8亿元,增长25.4%;进口4714.6亿元,增长15.2%。

  服务贸易区域发展相对集中,东部和西部增速最快。1—7月,东部、西部、中部和东北地区分别实现服务进出口额24835.8亿元、1988.4亿元、1592.2亿元和1071.5亿元,占比分别为84.2%、6.7%、5.4%和3.6%,其中东部和西部地区增速最快,分别为12.9%和11.6%,高于同期全国服务进出口增速。

  试点地区引领作用不断增强,增速高于全国平均水平。1—7月,17个服务贸易创新发展试点地区服务进出口合计22542.4亿元,占全国的比重为76.4%,同比增长17%,高于全国增速7.1个百分点。其中,服务出口和进口额分别为7682.8亿元和14859.6亿元,增速分别为24.3%和13.5%,均高于全国平均水平。 (记者王珂)

责任编辑:刘正媛
关键词: 进出口 贸易
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。