荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

抛弃小陋习 文明乘公交

  穿行在城市里的公交车,是一座城市风景中不可缺失的因素,表现的是一座城市流动的美。城市的美会通过市民的一言一行来展现,张扬着这座城市的精气神。要想在小小的十米车厢内种植城市的美,需要我们每个乘客管住自己的手,管住自己的脚,也管住自己的口。

  现象一:坐车姿势太夸装,伤了文明

  在公交站台,记者见到正在等车的周女士,由于经常搭乘公交车,对于不文明乘车的情况,她发表了自己的意见:“跟以前相比,荆门市民的文明程度已经有了很大的提高,像给老弱病残孕让座已经成为一种常见的现象。但是一些不文明现象仍然时有发生。现在天气热,有的乘客上车后一坐下就把鞋子脱掉,很大一股味道充满车厢,令人反感。有些乘客带着小孩子上车,就让孩子单独坐个座位,孩子穿着鞋在座椅上乱踩也不制止。还有的乘客坐车时喜欢将脚搁在栏杆上,这些行为都是应该改正的。”

  提起公交陋习,上班族小李谈起了自己一件不愉快的经历,“那天下雨,我赶上一趟公交车,在靠近驾驶座的座位上,一位大姐面向过道坐着,还跷着高高的二郎腿,看到我过来,也没啥反应,脚也没有放下来的意思,我小心翼翼地从她前面过去,还是被她的鞋子蹭了一道脏脏的水印子,搞得我一肚子火。”

  一位公交车司机说:“我开车最怕进站台的时候,乘客一窝蜂跟着车子跑,尤其是在上下班的高峰时期,人流量比较大,如果乱哄哄挤成一团,很容易发生意外。” 

  现象二:乱扔垃圾太随意,脏了环境

  9月4日下午,记者坐上一辆公交车,由于刚刚放学,车厢内挤满了学生和家长,一名学生拿着刚买的零食吃得津津有味,可是吃完后却对掉落的零食包装视若无睹。一个男孩在座位上吃了一根烤肠后,直接将竹签从车窗扔出,随后又用纸巾擦了擦嘴,并将纸巾也扔了出去。在公交车的最后一排,地面上有干果壳、干脆面面渣等,车窗玻璃缝里还有了一个纸团。

  在另一辆公交车上,记者看到一位老人带着孙子上车后,小心翼翼地拿出纸巾给孩子擦手,随手将纸巾扔在车厢内,还用脚将纸巾踢向座位内侧。

  公交车司机介绍,“现在在车里乱扔垃圾的人已经比较少了,大部分乘客都很自觉,把垃圾扔在垃圾桶里,偶尔会有小孩把垃圾扔在外面。虽然每次都看着车厢很干净,但打扫车厢时,还是会清理出一堆垃圾。”

  编后:

  公交车上的不文明行为,每天都在我们身边上演,让城市更文明,是我们共同的愿望;让出行更便利,是我们共同的心声。

  创建全国文明城市是每一个市民的责任和义务,每个市民都应该树立“文明出行从我做起”的理念,从自身做起,文明、有序乘车,用自己的文明行为,把城市公共交通变成展示城市文明的重要窗口。

责任编辑:李天一
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。