荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

东宝区运用GPS强化公务用车管理

  为加强公车管理,今年6月,东宝区对全区车改后保留的81辆公务用车安装了GPS卫星定位系统,通过该系统可实时了解公务用车使用状态。通过几个月的运行,达到了公务用车“公务保障、便用便管、公私分明、运行公开”的目的。

  据了解,公务车辆安装GPS卫星定位监管系统后,后台工作人员可以随时在电脑上查看公务用车的运行轨迹,了解公务用车使用动态,进一步提升了公车使用的透明度和监督管理力度。公务车辆安装GPS的重要作用具体体现在以下几个方面——实时监控:能通过计算机随时查看公务车辆运行情况,包括车辆位置、行驶状况,并能显示行驶轨迹,杜绝违规使用公车、乱停乱放等行为;历史轨迹回放:能保留每辆公务车辆1个月内的行驶轨迹,并可任意选择车辆和时间段进行回放,形成回放报表;车辆行驶区域限定:可以对授权范围内车辆实行行驶区域限定,如超出授权行驶区域会在系统内生成警示记录,并发送提醒信息给用车人和本单位分管领导;报表功能:可对公务车辆的违规情况生成报表,提高公务车辆使用的记录、查询、统计和分析管理水平;用车审批:用车需经分管负责人审批,派车单应有派车人、用车单位/用车人签字;短信提醒:派车成功,短信会及时提醒用车人、驾驶员、车管负责人和分管领导。

  自2014年7月中央发布《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》及《中央和国家机关公务用车制度改革方案》以来,公车改革在全国范围内全面启动。东宝区积极制定公车管理制度,公务用车喷涂统一标识和监督电话,安装GPS定位系统,建立了公务用车管理长效机制,有效降低了公车使用成本,减少了交通违章,提高了工作效率,用实际行动构建起立体监督体系,杜绝了超标准、超编制配备公务用车及公车私用,可严防各种隐形变异的“车轮子”腐败。(通讯员闵婕 汤爱菊)

责任编辑:李天一
关键词: 东宝区 公务用车
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。