荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

血象不能恢复正常?引血“过滤

荆门一医巧用血细胞分离解除肿瘤患者痛苦

  当我们一日三餐有序进行,可曾想过有些人只能眼巴巴地望着餐桌上的食物,连咽下的唾液都会带来无边的痛苦……

  肿瘤患者2年的痛苦一朝除

  今年49岁的王先生是一名个体经营者,不久前因“反复鼻塞、流脓涕2年”到荆门一医就诊。据王先生讲述,他2年前偶然出现左侧鼻孔堵塞的情况,还伴有流脓鼻涕,这种情况持续性存在,越来越严重,渐渐的嗅觉开始减退,多次在外院行左侧鼻窦开放+鼻腔新生物活检术,术后病检提示:炎症。但是术后仍有鼻塞、流脓涕,伴咽部疼痛。

  今年4月,王先生因上颚溃疡,双侧颈部及面部肿胀明显,伴发热、吞咽困难就诊于武汉同济医院,经检查,王先生患有淋巴瘤。此时的王先生只能张口呼吸,不能进食,口腔疼痛剧烈,疾病进行性加重。于4月20日行第1周期化疗,化疗后肿瘤未见明显缩小,患者及家属遂决定转回荆门一医治疗。荆门一医门诊诊断后以“结外NK/T细胞淋巴瘤、上腔静脉阻塞综合征、感染性发热”收住入血液内科。

  入院时,患者颜面部、颈部水肿,张口呼吸,张口度不足两横指,口腔疼痛剧烈,上腭部2/3全部感染穿通,周围可见黄白色假膜,有臭味,进食饮水时,食物及水由鼻腔喷出,患者已多天未进食,痛苦万分,家属看在眼里急在心上。接诊后主管医师杨波副主任医师观察到患者血象迟迟不能恢复正常,且肝功能损害、凝血功能障碍,怀疑患者合并“噬血细胞综合征”。

  积极完善相关细胞功能等各项辅助检查的同时,杨波医师当机立断予以托泊苷控制病情,检查结果明确为:NK/T细胞淋巴瘤(鼻型);继发性噬血细胞综合征。血液内科利用血细胞分离机为患者进行血浆置换,为后一步诊疗赢得时机。血浆置换后患者肝功能、凝血功能逐渐恢复正常。

  经过一系列及时有效的治疗,患者张口度逐渐增大,可进食少量半流质食物,血象恢复正常,予以化疗,患者颜面部,颈部水肿渐渐消退,进食逐渐增多,张口度增大,5月中旬患者病情好转出院。下一步,患者病情许可,将行下一周期化疗、放疗,以达到缓解。

  近日,患者家属给血液内科医护人员发来了在家休息、进食的图片,病情好转的王先生终于可以跟家人围坐在一起吃饭,可以安然入睡了。

  血细胞分离机显神威

  杨波医师介绍,患者有血细胞减少、长期不明原因高热、肝功能损害、凝血障碍等症状,需警惕“噬血细胞综合征”。

  嗜血细胞综合症(HLH)亦称噬血细胞性淋巴组织细胞增多症,为不同原因引起免疫缺损,T/单核-巨噬细胞系列激活,细胞因子风暴,过度炎症反应,嗜血细胞增多为特征的一组疾病。按病因有原发性(家族性、散发性)和继发性(感染、肿瘤、免疫性疾病、药物相关性),临床病情进展快,病死率高。

  荆门一医血液内科利用血细胞分离机,将患者的血液经血泵引出,再经血浆分离器,将患者血液中的血浆和细胞成分有效分离,选择性地从循环血液中去除病理血浆或血浆中的某些致病因子,而把细胞成分及所需补充的清蛋白、新鲜血浆及平衡液等输回患者体内,达到清除致病物质的目的,取得了预期疗效。

  据了解,荆门一医率先在我市引进的血细胞分离机,安全、有效,广泛用于治疗血液系统疾病(如巨球蛋白血症,多发性骨髓瘤,同种免疫性血小板减少性疾病,ABO血型不合的骨髓移植,凝血因子抗体的血友病,免疫性血小板减少性紫癫,高冷凝素血症,纯红再障,新生儿溶血,肝素诱导的血小板减少等),风湿免疫系统疾病(如普通型天疱疮,类天疱疮,系统性红斑狼疮,系统性血管炎等),代谢系统疾病(如家族性高胆固醇血症,急性肝衰竭,血紫质病,肝豆壮核变性等),神经系统疾病(如重症肌无力,急性感染性多发性神经根炎,多发性肌炎和皮肌炎等),以及癌症恶病质,溶血性输血反应,器官移植排斥反应,肾移植后排斥反应等。

责任编辑:李天一
关键词: 血象 引血过滤
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。