荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

与时间赛跑保心肌 争分夺秒救生命

市中医医院(市石化医院)急性心血管疾病医疗救治分中心建设纪实

  近日,患有急性心肌梗死的曾先生在市中医医院(市石化医院)心血管科成功救治并康复出院。

  9月3日中午,曾先生突发胸痛,持续半小时,于是他来到市中医医院急诊科胸痛中心检查,确诊为急性心肌梗死。

  市中医医院心血管科医护人员一接到急诊科的电话就开始进行紧张的准备工作,联系介入导管室进行冠状动脉造影等术前检查。检查中发现曾先生左冠状动脉前降支近中段重度狭窄并血栓形成,右冠状动脉慢性完全闭塞,而且发生严重的室颤,生命危在旦夕。医护人员立即进行除颤等治疗,并进行冠状动脉支架植入手术,手术非常顺利。

  市中医医院心血管科副主任张小红说,“时间就是心肌,时间就是生命!时间越短,效果越好,患者的预后也将越佳。曾先生从到达市中医医院急诊科到做完手术,总共只用了一个小时,非常高效。现在心肌梗死病人基本上从入院到手术救治时间已经缩短到90分钟以内。”经过术后调理,曾先生很快恢复了健康,症状完全消失。

  类似病例在市中医医院心血管科不胜枚举。去年1月,湖北省卫生计生委正式授牌荆门市中医医院心血管科为“湖北省急性心血管疾病医疗救治分中心”。截至目前,省卫生计生委仅确定我市两家医疗机构为“湖北省急性心血管疾病医疗救治分中心”,荆门市中医医院心血管科就是其中之一。

  市中医医院心血管科主任王朝阳介绍,急性心血管疾病包括急性心肌梗死、急性心力衰竭、恶性心律失常、高血压危象等,具有发病急、致残率致死率高等特点,往往在极短的时间内危及患者生命,给患者家庭及社会带来沉重的心理及经济负担。

中医院心血管科22

  市中医医院心血管科获批挂牌,关键在于雄厚的技术实力与医疗质量安全管理。市中医医院心血管科是省级心血管疾病救治分中心。在各种心血管疾病诊治尤其是心血管急危重症的抢救处理方面积累了丰富的经验,今年以来,近10例I型主动脉夹层患者均在1小时内得以确诊,极大提高了该类患者的生存率。10多年来,2000多例急危重症患者得到及时有效治疗,1000多例急性冠脉综合征介入手术患者无一例手术严重并发症或死亡,医疗质量和医疗安全居于全市前列。

  据了解,该中心的成立将加强和规范本地区急性心血管病尤其是急性心肌梗死患者的救治流程,建立区域范围内的网络医院,使急性心血管病患者得到就近治疗。该中心还将联合120急救中心建立急性心血管病尤其是心肌梗死患者救治的绿色通道,同时强化卫生宣教,普及民众对急性心血管病的认识,提高民众及时就诊的意识。随着该中心的稳定运行,必将造福荆门及周边地区更多的急性心血管疾病患者。(通讯员 刘阳刚 文/图

责任编辑:李天一
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。