荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网

美丽乡村在这里

——上半年我市实施乡村振兴战略亮点回顾

  阅读提示:上半年,我市深入实施乡村振兴战略,加快推进农业供给侧结构性改革,着力实施“三乡工程”,推进结构调整,创新推动农村改革,全市农业农村经济稳中有进,“三农”工作稳步推进。

  【关键词】 农业供给侧改革

  【数字说话】积极推广“香稻嘉渔”等10种生态种养模式,推广高效种养模式140万亩,水产特色养殖总面积达到116.8万亩。

  6月29日,东宝区栗溪镇胡畈村2组荆门市金满蛙类生态养殖家庭农场农场主刘祖金正忙着给幼蛙喂食。

  记者看到养殖基地里不仅养了青蛙还种了水稻。刘祖金说这是他探索的“稻蛙”模式。水稻田里养青蛙,青蛙可以吃稻田里的虫和虫卵,水稻不用打药,稻米的品质格外好!细算一下,除去成本这种模式每亩年收益万元以上。

  上半年,我市持续优化种养结构,加快推进“两区”划定,沙洋县作为省级试点基本完成“两区”划定工作任务,编制完成《荆门市特色农产品优势区建设规划(2018-2025年)》,积极申报食用菌、柑橘等省级特色农产品优势区创建项目。积极推广“香稻嘉渔”等10种生态种养模式,推广高效种养模式140万亩,水产特色养殖总面积达到116.8万亩。全市新认证农产品“三品一标”15个,总量达到463个。为进一步强化农业品牌建设,启动了荆门市2018年农产品区域公用品牌建设行动计划。

  粮食生产一直是农业生产中的重头戏。今年我市“两夏”生产基本稳定,夏粮总产量49.27万吨,油菜总产量24.74万吨。夏播进展顺利,播栽春夏播作物467.62万亩,完成任务的100.7%。上半年,全市蔬菜播种面积52.2万亩、蔬菜社会总产量为126.3万吨;生猪出栏174万头,牛出栏5.3万头,肉羊出栏35万只,家禽出栏1738.8万只,分别同比增3.7%、0.2%、-3.4%、2.5%;实现放养面积78.2万亩,发展稻田综合种养75.3万亩,占全年计划的100.4%,完成水产品产量23.8万吨。

  【关键词】 三产融合

  【数字说话】预计上半年全市农产品加工产值达到550亿元,同比增长15%左右。

  作为我市首个千亿产业——农产品加工业持续发力。预计上半年全市农产品加工产值达到550亿元,同比增长15%左右。全市农业产业化龙头企业219家,其中国家级农业产业化龙头企业6家,省级67家。

  我市对接优质稻米、食用菌、小龙虾、优质水果等重点农业产业,制定了《荆门市食品制造业发展行动计划》,着力提升食品制造业产业化发展水平。

  农业除了自身发展,还能“玩”出什么新花样?今年,我市重点发展乡村旅游和休闲农业,农业发展有了新花样。目前,全市已有各类休闲农业点1417家,从业人员2.1万人,带动农户9153户。全市省级以上休闲农业点达到13家。荆门市昕泰专业合作社、京山市盛老汉庄园被认定为“全国休闲农业与乡村旅游五星级示范企业(园区)”,彭墩乡村世界、中国汇源农谷嘉年华生态体验旅游区、京山市丁家冲休闲农业观光园被认定为“全国休闲农业与乡村旅游示范点”,京山市盛老汉庄园被认定为全国十佳休闲农庄。

  【关键词】 城乡融合

  【数字说话】7个园区入选农业农村部《2017年全国农村创业创新园区(基地)目录》、8个园区入围第一批省级现代农业产业园创建名单、5个园区成为省级农业产业化示范园区。

  栽好梧桐引凤来。建设园区一直是我市发展农产品加工业的重要措施,各县(市、区)均有农产品加工园区。上半年,我市加快推进“三园一体”建设。全市7个园区入选农业农村部《2017年全国农村创业创新园区(基地)目录》、8个园区入围第一批省级现代农业产业园创建名单、5个园区成为省级农业产业化示范园区。钟祥市上榜全国农村创业创新典型县范例公示名单。

  农业供给侧改革,改的不仅是农业生产,还有村容村貌。今年我市不断拓展美丽宜居乡村建设模式。以钟祥市客店镇邵台村葛文化体验园、沙洋县纪山镇郭店村水云山林业休闲综合体、钟祥市万紫千红植物园为代表的休闲庄园,以钟祥市客店镇南庄村、明灯村为代表的古韵乡村,以钟祥市九里回族乡杨桥村、京山市孙桥镇沙岭湾村为代表的“田园梦乡”,成为我市美丽宜居乡村建设的典范。

  【关键词】 绿色生态

  【数字说话】建立化肥农药减量增效示范片47个,推广减量增效技术6.5万亩。全市发展秸秆综合利用企业78家,设立收储点1297个,收集秸秆达13.1万吨。

  现在市民们常说:绿色的、生态的才是健康的。为了推广农业绿色生产方式,推广化肥农药减量增效,建立化肥农药减量增效示范片47个,推广减量增效技术6.5万亩。加快推进秸秆“五化”利用,全市发展秸秆综合利用企业78家,设立收储点1297个,收集秸秆达13.1万吨。扎实开展农业资源环境突出问题治理,完成长湖、借粮湖等26条(个)河(湖)污染防治“一河一策”方案。围绕“四个三重大生态工程”建设,“厕所革命”、精准灭荒、乡镇生活污水治理和城乡垃圾无害化处理等工作有力有序开展,完成精准灭荒造林4.8万亩。

  7月2日,荆门城区三环线森林廊道主线两侧绿化任务已全面完工,全路段共栽植各类苗木50余万株,植树4500亩,完成投资1.4亿元。

  今年我市正式启动“精准灭荒绿美荆门”三年攻坚行动,加快推进国土绿化。1月以来,市林业局统筹协调,牵头编制绿化规划,加强绿化进度和质量督导。经过几个月的奋战,高标准完成了市中心城区三环线造林任务,建成了全省市州首条环城生态防护林带。

  围绕共抓长江大保护,推进河湖长制工作提档升级。利用春节前一个月时间积极开展碧水保卫战“迎春行动”。行动中,各级河湖长巡河湖899人次,开展专项行动1120次,清理河道2900公里。

  【关键词】 农村改革

  【数字说话】我市被确定为全国50个农村集体产权制度改革整体推进试点市之一。

  7月3日,我市被确定为全国50个农村集体产权制度改革整体推进试点市之一。整市试点确定后,我市将通过做好村集体各类资产清产核资、成员身份确认、建立健全农村集体经济组织、强化资产管理、发展集体经济等工作,逐步构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度。试点到2019年10月底结束。

  被确定为整市推进的试点得益于我市在农村改革中所做的努力。目前,我市有1430个村(社区)被纳入农村集体产权制度改革范围,1242个村完成清产核资;904个村完成集体成员确认,433个村完成股份量化,365个村组建股份经济合作社。全国试点单位京山市已整体完成改革工作,组建股份经济合作社356个、土地股份合作社92家。

  除了农村集体产权制度改革,国有农场改革也有序推进。我市先后印发了《五三农场办社会职能改革实施方案》《落实五三农场办社会职能改革实施方案责任分工》,并同步启动了五三农场企业化改革工作。农村承包土地经营权抵押贷款、农业水价综合改革、国有林场改革等专项改革工作进展顺利。记者 彭文洁 通讯员 汪祖程

责任编辑:刘正媛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。