荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

吹响集结号,为湖北荆门籍烈士张荣贵寻找亲人,送出阵亡通知书

  近日,中华英烈褒扬事业促进会、抗战英烈褒扬教育基金与今日头条“寻找革命烈士后人“项目合作,寻找在太原战役中牺牲,尚未送出阵亡通知书的烈士的亲人后代。

  据抗战英烈褒扬教育基金发起人之一王艾甫介绍,目前尚有32份太原战役的阵亡通知书还未送出,其中没有籍贯的为14人。

  经过今日头条工作人员与英促会的核实整理,目前有籍贯的烈士中,能够核实家乡地址的烈士为7人。我们会陆续发布这些烈士的阵亡通知书,以期为其找到亲人,魂归故里。

  本次要寻找的,是湖北省荆门籍烈士张荣贵的亲人。根据阵亡通知书记载,张荣贵于1949年1月入伍,牺牲时32岁,职务为战士。阵亡通知书中并没有写明牺牲时间,根据太原战役时间推算,烈士应是在入伍后1949年4月期间牺牲。

  烈士姓名:张荣贵

  籍贯:湖北省荆门县黄土坡村(现为荆门市)

  所在部队:586团九连

  入伍时间:1949.1

  职务:战士

  牺牲经过:太原战役作战牺牲

1536736633858e227d49ec2

图说:张荣贵烈士阵亡通知书

  太原战役(Taiyuan Campaign)是中国第二次国共内战后期的一场大型战役,至1949年4月24日战役结束,全歼守敌13余万人、民团8万。中国人民解放军浴血奋战6个多月,伤亡4.5万人,其中攻城战役、攻城后巷战伤亡3.6万,是解放战争中战斗最激烈、付出代价最大的城市攻坚战。

  1996年,王艾甫无意中得到84份太原战役阵亡通知书,从此开始了为阵亡烈士寻找亲人的漫漫历程。22年间,他送出了52份阵亡通知书,但仍有烈士的家人还不知道烈士的下落。因他的持之以恒,与电影《集结号》主人公半生时间寻战友遗骸有相似之处,被媒体誉为当代“谷子地”。

  “为了现在的生活,他们牺牲了生命,我们希望能够尽到最大努力帮助他们魂归故里”。王艾甫说。

  缅怀先烈功绩,告慰先烈英灵,传承红色基因,讲好红色故事;今日头条公益寻人发起“寻找革命烈士后人”项目,与中华英烈褒扬事业促进会、抗战英烈褒扬教育基金,共同发布“寻找太原战役阵亡通知书烈士的后人”。在以往的成功案例中,媒体接力寻找烈士后人,起到了很大的作用,今日头条诚邀全国各地媒体一起参与到“寻找烈士后人媒体志愿服务团 ”中来。

  如有革命烈士后人相关线索,或希望共同参与寻找革命烈士后人的媒体,欢迎联系头条寻人(邮箱:xunren@toutiao.com;电话:010-58341776)。

责任编辑:张子痕
关键词: 烈士
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。