荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 投稿专栏 > 正文

绿林镇墩岭人大代表小组助力本地脱贫攻坚

  绿林镇墩岭片区有县、镇两级人大代表21名,其中党员代表18名,2018年以来,该代表小组在镇党委政府领导下,创新组织形式和工作方式,成立代表小组党支部,突出政治引领、模范带头和监督把关作用,对精准扶贫、美丽乡村建设、旅游发展等工作进行调研、指导,促进重点贫困地区农村改革和经济发展。

  政治引领

  为进一步提高人大代表的履职能力,充分发挥人大代表密切联系群众的积极作用,绿林镇人大主席团将组织开展人大代表小组活动作为一项常规化活动,科学合理划分代表小组,以方便代表开展活动为前提,按照工作、居住地等情况,将所有县、镇人大代表分别编入到4个代表小组中。代表小组分别成立党支部,以加强党对代表小组的领导,广泛听取群众意见,协商谋划代表工作,监督落实党的政策,推动推进本地发展。代表小组在党支部带领下,围绕脱贫攻坚、产业发展、农村基础设施建设、环境保护等群众普遍关注的问题,不定时地组织代表学习和开展视察活动。

  2018年上半年,墩岭片区共组织人大代表小组活动2次,通过开展小组活动,代表们加强了学习交流,提高了自身综合素质,提升了履职能力,广泛收集了民情民意,并将人民群众所反映的问题以代表建议的形式反映出来,极大地推动了相关问题的解决。推动了全镇旅游发展,精准扶贫和美丽乡村建设。

  模范带头

  全力村是缺资源、缺劳力、缺技术的典型贫困村。近两年来,该村在上级扶持和县、镇两级人大代表的关注关心下,树立脱贫攻坚典型,发挥示范引领作用,自力更生发展扶贫产业。共投入530万元,建起了占地25亩的袋料香菇集中生产点,年产袋料香菇30万袋。该村引入湖北永兴食品公司,整合租赁现有生产车间和摆放点打造袋料香菇生产全产业链,实现工厂化制作菌棒,赊棒给贫困户种植并提供全程技术指导服务,出菇后以不低于市场价格回收成品,吸收28户贫困户参加贷款入股分红每户年纯收益6000元,吸收60个户贫困户就近务工就业,实现户平年增收1万元以上。

  另外,该村引入京山华博药业公司流转土地建成500亩苍术基地,带动61户贫困户每年户平增收6000元。引入富华果药种植专业合作社流转土地300亩,建成银杏采叶圃基地,解决60人就业问题。同时争取15万元产业扶贫资金,作为45户贫困户入股合作社的股金,承诺每户每年可分红2500元,收益后可实行二次分红。

  2018年,全力村64个贫困户已全部脱贫,村民人均收入达到9600元,贫困村变成了“脱贫村”。

  监督把关

  高枧村位于绿林镇与新市镇小焕岭村交界处,地理位置偏僻,资源匮乏,多年来集体经济负债累累,农民致富无门路。村穷、百姓穷,是有名的“空壳村”。

  2018年,县、镇政府大力支持,人大代表小组参与谋划,高枧村突破传统种植瓶颈,积极引进市场主体,集中发展果药特产,打造实业致富村。高枧村在实施脱贫攻坚和美丽乡村建设过程中,人大代表小组全程参与产业谋划,监督项目招标,为建立铁皮石斛基地、林果专业合作社把关。

  该村引入湖北瑞和农业发展有限公司,投资220万元,发展名贵中药材铁皮石斛基地50亩。目前,占地6000平米的钢构大棚中铁皮石斛长势良好,日常生产管理步入正轨。引入湖北清湖农产品开发有限公司,投资200万元,流转土地280亩,发展紫秋葡萄种植和果酒生产,葡萄苗已攀高满架。引入湖北华信机械有限公司,投资100万元流转土地50亩,发展桑葚、蓝莓种植业。目前,桑葚、蓝莓苗已一片葱郁。该村近20个贫困户入股瑞和公司、清湖公司和华信公司,参与特色药、林、果、酒产品生产管理和分红,预计每户年收入10000元以上。

  在发展特色果药产品的同时,高枧村美丽乡村建设也全面启动。该村将位于村中心位置的李家大湾作为示范点,通过拆旧改危、栽花种草、打造景观,李家大湾环境面貌焕然一新:十几户民居错落有致排列在山下,房前一条柏油马路通向山外,路边一条清清小河静静流过,几棵古柳立在河边,树下有石桌石凳,凉亭回廊;村民们坐在凉亭谈笑,村妇们在河边洗衣;水里鱼儿漫游,河面白鹅悠悠;河对岸是成片成块的花卉苗木,——高枧村已成为一副绝美的田园风景画。(通讯员 廖作祥)

 

责任编辑:李天一
关键词: 绿林镇 脱贫 扶贫日
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。