荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

荆门造“小精灵”水上起舞

  昨日,在2018荆门爱飞客飞行大会现场,只见4架身披彩妆的水上飞机编队跃出水面升入空中,顺着漳河机场逆时针飞行表演,时而低空飞行,时而拉高爬行,时而释放彩烟,时而交错组飞,观众无不被这款“小精灵”的精彩飞行表演所折服。

  这款“小精灵”是地地道道的“荆门造”,它是“605研究所(中国航空工业第六〇五研究所或中国特种飞行器研究所)”的杰作,因水陆两用,起降轻便,起名为A2C轻型水上飞机。每届爱飞客飞行大会,A2C轻型水上飞机都是一颗耀眼的明星,备受游客青睐。

  2016年荆门爱飞客飞行大会期间,晚报记者有幸采访到湖北航特航空飞行器有限公司总经理陈志军,当时从他口中得知,荆门本土产的A2C轻型水上飞机销售109架。

  时至今日,这款荆门本土产的A2C轻型水上飞机销量如何?用途哪些?客户反馈怎样?

  昨日,湖北航特航空飞行器有限公司飞机部总经理官卫东告诉记者,截至目前,该公司已销售A2C轻型水上飞机120余架,客户遍布宁夏、海南、湖北、湖南、江西、山东等省市,其中大部分飞机用于观光旅游和农林灭虫作业,客户普遍反映该机性能良好。

  从这组数据不难看出,这款飞机很受市场欢迎。

  A2C轻型水上飞机到底是什么样的一款飞机?记者带你走近它。

水飞1

  轻便灵活 水面或简易跑道即可起降

  官卫东介绍,A2C飞机是中国特种飞行器研究所研制的多用途水陆两用超轻型水上飞机。

  该机采用双座、推进式单发、上单翼、单垂尾、双浮筒的常规总体布局,结构设计采用国际上最先进安全准则,具有优良的抗坠毁性能。同时气动力设计又使其具有很好的无动力滑翔性能,使其具有其他超轻型飞机无可比拟的可靠的安全性能。

  该飞机装有一台奥地利ROTAX912A2四冲程航空发动机,具有性能稳定、马力大、载重量大的特点。

  该飞机具有良好的飞行品质和水上起降性能。可广泛用于飞行表演、游览观光、空中摄影、农林灭虫、公务飞行、飞行员培训、环境监测、工业勘探、通讯及人员救护等作业飞行。

  A2C水上飞机能在浪高不大于0.5米、水域长400米、宽50米、水深0.6米以上的水面上安全起降,A2C陆上型仅需约200米的平地或简易跑道即可起降。

  A2C飞机结构简单、性能优越、安全可靠、拆装维护方便,适用能力强。A2C飞机配置有专用的喷洒和飞播农业设备,装上农业设备就成了农用型,即可进行农业作业飞行。

  A2C飞机符合超轻型飞机设计标准AC-21-06及其他相关适航要求,它于2003年7月获得中国民航总局颁发的型号设计批准书。

水飞2

  价格便宜 水上型60万元/架、陆上型55万元/架

  官卫东告诉记者,这款飞机受广大客户欢迎的一个重要原因是价钱实惠,水上型60万元一架,陆上型55万元一架,这对于一般顾客来讲都能承受。

  A2C水上飞机一般用于旅游观光,一个景区要想开辟这项旅游服务,要配备2架该款水上飞机、3名工作人员及相应飞行人员。

  A2C水上飞机每飞行一架次需5分钟,每小时最少飞10个有效架次,每飞行一架次可乘坐2名游客,则每小时可载客20人次。

  官卫东指出,该项目是一项投入少、利润高、成效显著、适合旅游景区开发推广的项目,现已售出的120余架此款飞机很大部分为旅游景区。(记者 王清华 通讯员 特飞 文/图)

 

责任编辑:李天一
关键词: 2018爱飞客 小精灵
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。