荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

905天亡命天涯终落网 孙超涉嫌故意杀人案揭秘

  天网恢恢,疏而不漏。2016年2月26日,孙超举起石头给女友致命重击后,畏罪潜逃,至今年8月19日在福建省福安市被抓获时,他外逃2年5个月23天——905天。这个被省公安厅重金悬赏10万元,被公安部两次发起B级通缉令展开通缉的故意杀人犯罪嫌疑人,落入法网。面对审讯,孙超后悔不已,后悔不该一时冲动,心生恶念,让一个鲜活的生命过早凋零。

  案发:因经济纠纷故意杀人

  2016年2月26日傍晚,正是居民做饭之时,掇刀区七里铺社区居民点喧闹如昔,巷道时有行人或车辆出入。这个居民点是个旧城区,中间道路错车都困难,公路两边便是挨得很近的一排排低矮的楼房,一条条狭窄的巷道向远处延伸。

  一名身材较胖、皮肤较黑的中年男子远远尾随一辆小轿车来到居民点,他上穿黑色带拉链的棉袄,下穿深灰色的运动长裤,脚穿棕色运动鞋。此人正是孙超。他经过多日苦寻,没能找到前女友沈某。于是,便尾随沈某新男友张某的轿车来到居民点,希望顺藤摸瓜找到沈某,让其还钱。

  进入居民点后,在鑫源超市附近一条路上,一个熟悉的身影让他眼前一亮,一个中年女人穿着红色上衣、黑色裤子,手里拎着面条和白菜,看样子正准备回家做饭。她正是沈某。在孙超服刑期间,沈某不仅使孙超的信用卡透支了五六万元,还有了新男友。孙超出狱后,沈某故意避而不见,更别提还钱的事,这令孙超十分恼火——若还不上信用卡透支的钱,他会面临信用卡诈骗罪,再次入狱。

  孙超快步上前,一把抓住沈某,把她拖往偏僻小巷,随后用拳头击打,沈某用手扯起上衣护住头部,但仍然被打得惨叫。

  附近一位居民听到屋外传来惨叫声,急忙出门查看,见一中年男子正在施暴,但没听到被打女子喊救命,以为是夫妻打架,便劝道:“都是两口子,下手别那么重,别打了!”孙超说:“我心里有数,你别管。”

  孙超边拖边打,沈某手中的面条和白菜也丢在了地上。

  在孙超用拳头击打过程中,沈某曾一度挣脱后逃跑,但没跑多远,孙超拿出随身携带的小钉锤从后边扔了过去,正中沈某头部,当场流血不止,沈某于是蹲地抱头。这把钉锤击中人掉到地上后断为两截,锤头锤柄分离。孙超于是捡起锤头,用锤头击打沈某头部,致沈某昏迷。

  在房屋拐角附近,一位提桶的居民看到一中年男子手上和脸上都沾有血,将一女子架着,女子呈跪伏状,就询问是否需要打110或120,孙超称不需要,随后向污水沟旁树林中的菜地走去。

  在菜地附近,孙超找到一块篮球大小的石头,猛击沈某头部,给昏迷中的沈某以致命重击,砸了几下后,他发现沈某的气息和心跳已十分微弱,于是拿走沈某手机,逃离现场。

  立案:专班民警展开调查

  2016年2月26日18时59分,掇刀公安分局白庙派出所接到110指挥中心指令,七里铺社区鑫源超市门口有人报警,称看见一男一女在打架。派出所值班民警迅速赶到现场,未发现打架男女,后经走访,得知打架双方到鑫源超市旁的巷子中去了。民警最终在巷子尽头西边树林一块菜地内发现一女子头上有血迹。民警检查后发现该女子已无呼吸,遂通知120医护人员到现场检查,确认该女子已死亡。

  命案发生后,掇刀公安分局迅速启动命案侦破机制,并成立以分局领导带头的近20人侦破专班。

  经查,死亡女子为沈某,1973年6月出生。经市公安局法医鉴定,沈某系生前被他人持钝器击打头面部致颅脑损伤、左上颌骨塌陷性骨折并牙槽骨断裂后血液流入气管内,导致吸入性窒息死亡。

  通过专班民警走访调查,发现沈某于2012年结识孙超(1970年1月出生,大学文化,身高1.75米,体重80公斤左右)后,建立了恋爱关系,后因经济纠纷两人感情变淡。

  2015年4月19日晚,孙超酒后为索要欠款,到沈某位于三三O家属区的租住处进行打砸。沈某报警后,孙超又对出警民警和警车进行打砸。因犯妨害公务罪,孙超被判处有期徒刑8个月。

  服刑期间,孙超得知沈某将其马自达小轿车变卖,在漳河新区宏图社区准备抵押给他还款的房子也抵押给了别人,多张银行信用卡也被沈某透支了五六万元。

  2015年12月18日,孙超刑满释放。此后,他一直找沈某索要欠款,但沈某一直避而不见。经2个多月寻找,孙超得知沈某与新男友张某在七里铺社区居民点居住。

  2016年2月26日18时许,孙超从荆门石化家属区前往七里铺社区居民点寻找沈某,发现沈某并致其死亡后逃跑。

  追逃:一张大网悄悄张开

  鉴于孙超可能已经外逃,专案组一方面安排警力调取案发现场周边的监控视频,另一方面迅速成立追逃专班,围绕孙超以往日常活动、逃跑路线、亲戚朋友、社会关系、兴趣爱好等情况开展追逃工作。追逃专班分多个小组远赴北京、湖南、海南、上海、江苏、河南、云南、贵州等10多个省市进行追逃。针对孙超有佛教信仰的特点,专班民警还通过省民宗委,对全省50多个寺庙、道观进行搜捕、布控。

  专班民警虽然付出诸多努力,但孙超好似人间蒸发一般,收效甚微。

  尽管如此,专班民警始终没有放弃,仍调整思路,继续开展追逃工作。2016年9月1日,掇刀警方邀请省公安厅刑侦专家来荆会诊此案。次日,分局再次成立命案追逃专班,抽调精干力量开展集中突击追逃工作。

  2016年10月,公安部再次发出紧急B级通缉令,对孙超开展全国通缉。2016年11月16日,省公安厅刑侦总队决定,重金悬赏捉拿10名重大杀人案件逃犯,孙超列为1号,凡提供有效线索协助警方抓获犯罪嫌疑人孙超的群众,奖励10万元。

  在公安部、省公安厅的支持下,掇刀警方收到来自四川、辽宁、湖南,湖北武汉、襄阳、恩施等全国范围内的举报线索15条。追逃专班对每一条线索进行详细的比对核查,一一进行了否定。

  2016年11月17日,恩施州一群众举报,有一名疑似孙超的乞丐模样男子身着灰黑色破烂西装和浅色破洞牛仔裤在恩施州建始县玉皇阁出现。民警得到消息后,十分兴奋,迅速连夜驱车赶到现场,经过仔细比对和核实,最后确定不是孙超。

  虽然一条条线索被否定,但专班民警没有气馁,依然不辞辛苦,四处奔波,誓将孙超捉拿归案,绝不让犯罪分子逍遥法外。

  逃亡:靠假身份伪装度日

  据专班民警程腾飞介绍,孙超案发后的逃跑路线与专班民警研判的一致,他从案发现场逃至月亮湖路,然后拐至月亮湖北路,再到果园一路路口,这时沈某的手机响了。孙超本想拿沈某的手机查看她手机内是否有钱,但急于逃命,就把沈某的手机丢到原双兴加油站附近,然后顺着果园一路来到九渊路,再到果园二路,穿过大桥巷,翻过铁路围墙,到达荆门火车站,乘坐火车逃离了荆门,然后在湖南省澧县下了车。

  到澧县后,他沿着铁路或公路一路向南,白天躲在桥洞、野外树林等偏僻处睡觉,晚上行走,怕见光露脸,只能在黑暗中摸索前进,一路步行至长沙。孙超称,在长沙换了身衣服后,又步行至湖南省永州市,然后到广西的桂林、南宁、百色,云南的昆明、大理、丽江,后又返回,共到过广西、云南、湖南、江西、福建、广东、江苏、浙江、上海等9个省市。

  逃亡期间,孙超捡到两张身份证,萌生了去上海探望亲人的想法,他于2017年4月到上海,5月用假身份登记在一家贸易公司当仓库管理员。

  在上海,孙超因不敢光明正大去找亲人,探望亲人的愿望未能如愿。

  到了2017年12月,上海天气变冷后,他就辞职离开上海前往浙江,途中买了帐篷、睡袋等户外装备。到达浙江省海宁市后,又买了一辆自行车开始骑行。今年1月,到达广东汕头后,他在龙湖区一个城中村用捡到的身份证租了一个月租金260元的房间。过年后,他在当地用假身份登记,当了一家电子公司的仓库管理员,虽然包吃包住,但他没敢在公司住,一直住在出租屋。在这里,他打工到今年4月。

  因气温逐渐升高,孙超便离开汕头,骑着自行车往温度偏低的北方走。5月4日到达福建省福安市,第二天在福安市南山路的一个居民点用捡到的身份证租了一个月租300元的房间。在福安市,他没有再打工,花着打工挣的钱,每天早上6时许出门过早,活动下身体后就到一家糕点屋蹭网。中午离开去吃饭,休息后下午又到一家快餐店蹭网,到了晚上吃完饭回出租屋。在福安市的3个多月,孙超基本每天如此。

  据孙超交代,他的一个笔记本电脑是到上海后买的,平时没事喜欢在网上看NBA、下象棋等,以此打发度日如年的逃亡时光。

  孙超早出晚归,喜欢低着头走路,形迹可疑,被福安市群众向公安机关举报。福安市情报指挥中心通过侦查,发现他每日出行不正常,还刻意避开视频监控,经过几天跟踪后,确认他就是逃犯孙超。8月19日9时许,福安市公安局巡特警反恐大队在福安市一家糕点屋,将正在用笔记本电脑蹭网的孙超抓获。

  孙超落网后,我市专班民警迅速赶到福安市。8月22日,孙超被移交给我市专班民警。外逃了两年多,孙超已无往日的朝气,精神憔悴,也消瘦了很多。历时16个小时长途押解,8月24日晚8时43分,孙超被专班民警从福安市押至白庙派出所接受审讯。

孙超

孙超被便衣警察押到白庙派出所接受审讯

  审讯中,孙超后悔不已,他说,若通过法律途径来解决,就不至于害人害己,落得这般下场。经审查,孙超对杀害沈某一事供认不讳。

  目前,孙超已被刑事拘留。此案正在进一步侦办中。(记者 朱运兵 通讯员 张凡叶 文/图)

责任编辑:康佳佳
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。