荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

中心城区住房公积金优化调整政策

全力支持荆门新市民首套刚需购房

  记者从荆门住房公积金管理中心获悉,10月8日起,中心城区住房公积金使用政策优化调整:根据个贷率水平对职工刚需型和改善型住房需求实行分类保障。优先支持来荆工作大学生、创新创业人才、企业员工、新型城镇化中农业转移人口等新市民的首套刚需购房,应提尽提,应贷尽贷;积极支持职工改善型住房消费,保证提取需要,在优先满足首套房刚需贷款需求前暂停受理非首套房贷款业务。

  为全力支持新市民在荆门中心城区的首套刚需购房,荆门住房公积金管理中心除在住房公积金缴存、申请取贷等方面实行优惠政策外,在服务上更进一步优化:要求各公积金营业网点优先受理首套住房使用业务,优先受理首套住房提取和贷款业务;进一步缩短住房公积金提取办理时限,实行“一个窗口办理”“最多跑一次”,资料齐全的,在审核通过后现场办结,有疑义和需要进一步核实的,告知提取人核查时限并尽快办结。

  政策调整后,职工及配偶在中心城区购房时从未办理过提取和贷款(含商业银行贷款)业务、或能证明在中心城区确实无房的,新购住房均可认定为首套房,享受住房公积金首套房政策支持;职工在中心城区有一套(含)以上住房的,新购住房被认定为非首套房,暂停受理贷款业务,提取住房公积金不受影响。

  截至今年8月底,全市住房公积金累计发放个人贷款87.5亿元。其中,中心城区今年已发放个人贷款2725笔,发放住房公积金个人贷款7.97亿元,有效保障了我市住房公积金缴存职工的住房需求。

  荆门住房公积金管理中心主任吴献俊介绍,此次中心城区住房公积金使用政策优化调整,核心是充分发挥住房公积金制度在住房保障中的主体作用,优先保障在荆工作大学生、双创人才、企业员工、新型城镇化中农业转移人口等新市民在我市的首套刚性住房需求,让这些新市民在安居乐业中融入荆门,提升获得感和幸福感。政策调整也兼顾了职工对改善住房条件、提高住房品质的需求。同时也是贯彻中央政治局7月31日经济会议精神,遏制利用住房公积金投资炒房行为,更好地促进我市房地产市场平稳健康发展之举。(记者 钱华云 通讯员 苏海涛 罗鹏)


责任编辑:康佳佳
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。