荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

潜逃25年,命案逃犯国庆探亲被抓

  “罗明(化名)!”9月29日9时10分,钟祥胡集高速路口一辆被拦截的大客车上,听到民警叫唤的一名男乘客瘫坐到座位上,这位漂白身份后潜逃25年的命案逃犯终于栽落法网。

  1993年9月4日晚,22岁的钟祥潞市烟花厂职工郭某和女友到附近的曹滩村四组看露天电影,两人有说有笑行至曹滩小学门口时,与同样去看电影的常某等人相遇。常某看到一对年轻的恋人,心起戏谑之心,无端用手电筒去照郭某和其女友头部,并捡了块砖头追打郭某。郭某觉得丢了面子,便邀约童某等人去露天电影场报复,常某也谎称被别村的人追打,邀约了袁某、罗明等人到露天电影场去打架。一场混战中,郭某用刀刺伤了对方一人,却被罗明一棒打在头部,当即扑倒在地,后经抢救无效死亡。闯下大祸的罗明迅速逃跑,从此没了踪影。

  钟祥警方从未放弃过对罗明的抓捕。2017年11月,刑侦民警郭威运用数据分析比对和信息研判,发现宜城市孔湾镇的“何某”与命案逃犯罗明极其相似,荆门市公安局联合情报作战中心围绕“何某”开展了艰苦卓绝的追踪研判,将“何某”最后的活动轨迹确定在陕西榆林。

  民警通过排查,发现“何某”一直到结婚前才在宜城市孔湾镇补录了户口信息,且提交的村级户口证明系伪造。荆门、钟祥两级公安机关侦查综合研判的信息,证实“何某”就是逃亡了24年的命案逃犯罗明。

  今年9月29日8时10分,钟祥命案追逃专班获取了重要情报线索,“何某”从外地返回宜城家中探亲后,将乘坐长途客车赴武汉打工。荆门、钟祥两级公安机关通过缜密侦查,最终确定了“何某”乘坐车牌号为鄂F76***大客车从宜城出发途经207国道,将由钟祥市胡集镇上高速前往武汉。9时许,钟祥市公安局立即调集警力,设卡拦截,将坐在客车上逃往武汉的命案逃犯“何某”成功抓获。

  经讯问,犯罪嫌疑人罗明承认了潜逃后雕刻假公章,使用虚假村证明改名换姓为“何某”的事实,并对持木棍将郭某头部打伤致死的犯罪事实供认不讳。(记者高伟 通讯员陈龙)

责任编辑:张子痕
关键词: 逃犯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。