荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

市疾控中心提醒:秋收季节谨防“出血热”

  又到一年秋收季。市疾控中心专家提醒广大农民朋友及市民,虽然秋高气爽,但要当心“出血热”危害人体健康。

  “出血热”即流行性出血热,又称肾综合征出血热,是危害人类健康的重要传染病,是由流行性出血热病毒(汉坦病毒)引起的,以鼠类为主要传染源的自然疫源性疾病。宿主动物和传染源主要是小型啮齿动物,包括野鼠及家鼠。主要传播为动物源性,病毒能通过宿主动物的血及唾液、尿、便排出,鼠向人的直接传播是人类感染的重要途径。感染者多以发热、出血、充血、低血压休克及肾脏损害为临床主要表现。病死率高达20%-90%。

  出血热一般春季、秋冬季高发。我市近几年均有不同程度地发生,以农村中老年男性居多。钟祥作为我市“出血热”高发地区, 2006、2009年先后被纳入省级、国家级项目监测点。

  眼下正值秋收储粮的季节。农民生产与劳作等野外活动较为频繁,鼠类觅食活动猖獗。为谨防出血热病例的发生,市疾控中心提醒大家务必加强防鼠、灭鼠,做好食品、环境和个人卫生;出入虾池、油菜地、小麦地等带毒环境,一定要做好个人防护;必要时可行“出血热”疫苗预防注射。一旦出现发热、头痛、腰痛、咽痛、眼眶痛、咳嗽、流涕、恶心、呕吐或腹泻等类似流感症状,建议就近到正规医院就诊,尽量做到“三早一就”,即早发现、早休息、早治疗,就地处理。(通讯员 吉萱 记者 李力)

责任编辑:康佳佳
关键词: 市疾控中心
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。