荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

我市10家检测机构开通货车“两检合一”业务

每年可为货车经营者减负460万元

  记者昨从市运管局获悉,我市已有10家具备资质的检验检测机构开通货运车辆“两检合一”(即安全技术检验、综合性能检测)服务,提前实现了“一次上线、一次检测、一次收费”的改革目标。货运车辆“两检合一”后将为货运车辆经营者节省检测时间,每年还将为我市1.9万辆货车的经营者和企业减负460万元。

  “两检合一”是国务院推进道路货运车辆检验检测改革工作重要环节,也是我市交通运输领域供给侧结构性改革的一项重要内容,市运管局制定实施方案,多次召集会议布置相关工作,于10月15日全面完成货运车辆“两检合一”推进工作。全市已有10家检验检测机构提供“两检合一”服务,分别为荆门万里、荆门耀东、荆门福元、钟祥市炎鑫公、钟祥市优安达、钟祥楚玉、京山南强、湖北润通捷、沙洋平安、沙洋凯达等机动车检测公司。货运车在“两检合一”检验检测机构只需要让车辆上线一次,就可以同时完成运管部门的综合性能检测和交警部门的安全技术检验项目。

  掇刀区一家综检机构负责人介绍,两检合一后,单台货车检测费用降低220-280元,最高降幅可达48%。改革后,车主只需排一次队、交一次费,全部货车综合性能检测、安全技术检验事宜由检测机构工作人员一次性办结,时间比之前至少缩短三分之一。

  市运管局有关负责人表示,“两检合一”后,车主可以一次取得3份检验检测报告,对同一项检测项目不重复缴费。此外,还统一货车的安检、综检的检验检测周期,将解决货车经营者办理检测业务“多次跑”问题,实现了“最多只跑一次”。全市现有普通货运车辆15937台、危险货物运输车辆3347台,货车“两检合一”实施后,不仅为经营者节省检测检验时间,每年还为货车经营者和企业减负460万元,对推进物流降本增效促进实体经济发展起到重要作用。(记者 戴永君 通讯员 刘平平)

责任编辑:康佳佳
关键词: 货车 两检合一
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。