荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

心肌梗死,正悄悄盯上年轻人

  记者从市中医医院(市石化医院)心血管内科了解到,国庆七天小长假该院心血管内科就接诊了8例突发急性胸痛患者,其中4例确诊为需要进行急诊手术的急性心梗。经过医院急诊科、心血管内科医护人员的全力抢救及手术,这8名患者目前均已脱离生命危险。医院心血管内科主任王朝阳表示,发病送医的多为中老年人,但也不乏年轻人,这再次向具有不良生活习惯的市民敲响了健康警钟。

  7天4人心肌梗死送医

  10月1日,国庆长假第一天的凌晨5点多,家住掇刀区五一路某小区的刘先生在睡梦中突发胸痛,大汗淋漓,被家人紧急送往市中医医院(市石化医院)急诊科。病情危急,科室立即为刘先生进行了心电图检查,几分钟后检查结果出来,显示谢先生为回旋支急性心梗。发病在一小时之内,“立即启动导管室!”经过穿刺、造影显示患者冠状动脉旋支急性全闭、球囊扩张。医生通过手术,在狭窄处置入支架。随即,刘先生胸痛、胸闷、汗流不止等症状相继消失。七天后患者痊愈出院。

  王朝阳主任告诉记者,心血管疾病(CVD)已经成为当今世界的一大“杀手”,科室每年都要收治大量的心梗患者。今年国庆假期,科室虽然安排了近十名医护人员值班,但每天都有近两例心梗患者被送入科室。按照排班,国庆假期轮到王朝阳主任年休,可他却一天也未能休息,“每天一至两台手术,较往常要密集,不能喝酒,不能走远,手机保持24小时开机,即便不上手术,也要随时关注科室的状况,必要时给予指导。”他表示,国庆期间入住科室的心梗患者有8人之多,其中最年轻的患者李某只有32岁,系急性ST段抬高型下壁心肌梗死,术中发现其右冠近段全闭,给予球囊扩张及支架植入术后,其胸痛症状消失,生命体征平稳。随后科室对患者进行了抗血小板、抗凝、调脂、稳定斑块及营养心肌等相关对症支持治疗。目前该患者已出院。

  据参与抢救的李文医生介绍,心梗的典型症状是胸骨正中间或中间偏左的地方出现心绞痛,有濒死、压迫感,可持续5至15分钟或以上,还有人会伴有出汗、恶心等症状。以上这些症状可以单一出现,也可以同时出现。谈到当前中年人心梗频发,李文医生认为,嗜烟、嗜酒、熬夜等是主因。

  突发胸痛一定要立即就诊

  能够及时辨别心梗同样很重要,王朝阳主任强调,突发胸痛的病患最应警惕的是危及生命的疾病,特别是致命性胸痛。包括急性冠脉综合征、主动脉夹层、肺栓塞、张力性气胸等。其可能的症状有心绞痛、剧烈持续性胸痛、呼吸困难、烦躁、大汗等。

  “充分认识心脏疾病风险,尽早控制危险因素,是改善患者预后的最佳方法。”王朝阳说道。他表示,对于心梗的抢救,“时间就是心肌,时间就是生命”,突发胸痛一定不要耽搁,需要立即到医院就诊。这个时候千万不要自己驾车或者乘私家车,也不要舍近求远,最好拨打120,利用急救车送到就近的医院。如果明确是“急性心肌梗死”,应毫不犹豫地去最近的、有救治能力的医院接受溶栓或急性心脏介入手术,并且一定要看急诊,不要因在门诊候诊而耽误了宝贵的时间,急性心肌梗死发作120分钟内为救治的“黄金时间”。

  王朝阳还特别提醒,心梗并不一定发病于五六十岁的人,目前市中医医院(市石化医院)心血管科收治的患者30岁、40岁年龄段的均不少。现在正值秋季,天气由暖转寒,血压普遍升高,是脑出血、心梗的高发期,中老年人特别是有心血管病史的患者更应注意。

  养成健康生活习惯 降低心脑血管发病风险

  今年的9月29日是世界心脏日。市中医医院(市石化医院)心血管内科制作了宣传专栏,在医院微信公众号发布了推文等号召市民积极关注自身心脏健康,同时关爱他人的心脏健康。科室副主任张小红表示,保护心脏健康,首先要有一个健康的生活习惯。要限制饮食,避免进食过饱,限制脂肪及盐的摄入,增加膳食纤维及维生素,适当补钾。

  其次,要适当锻炼,散步、慢跑、太极拳等运动有助于增强心肌收缩力,扩张外周血管,降低血压,增强心功能,预防冠心病等。要注意有氧锻炼的“一三五七”,即每天运动一次,每次运动不少于30分钟,每周运动不少于5天,每次运动心率不超过170减去年龄数。

  第三是要戒烟。吸烟不仅对自己有百害无一利,同时也增加了亲人和朋友吸二手烟后罹患心血管疾病的风险,因此戒烟不仅可以改善自己的健康水平,也可以使周围人更健康。

  采访中,科室主治医师王嵩亮还向记者介绍了心肺复苏的操作步骤:

  第一步,呼叫病人,确认病人是否有意识;

  第二步,向就近的人员呼救,包括呼叫急救车,拿除颤仪等;

  第三步,判断病人是否有颈动脉搏动;

  第四步,进行胸外心脏按压,按压频率每分钟100-120次;

  第五步,30次心脏按压后进行2次口对口人工呼吸;

  第六步,持续2分钟后(约5个循环),再次判断患者的意识。

  学会如何判定心脏骤停以及如何进行徒手心肺复苏,可以第一时间对身边的朋友及亲人进行抢救,提高他们的生存率。

责任编辑:康佳佳
关键词: 心肌梗 年轻人
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。