荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

开发商占用架空层 业主投诉维权

红星时代广场:已停止施工 控违办、房管局:责令限期整改

8

图一

  连日来,荆门红星时代广场的多位业主向荆门市委书记专属版栏目投诉并向记者反映,称该楼盘开发商擅自占用居民楼架空层建食堂或办公区,不仅侵犯了全体业主的公共利益,还带来安全隐患。业主们还反映,一商户购买几十个停车位后改为商业用途,且小区车位数不符合购房合同约定的数量,望相关部门监督解决。

  16日,记者来到该楼盘查看。红星时代广场位于象山大道荆门万达广场和生态运动公园的对面,由荆门佳德置业有限公司开发建设。该楼盘分为南北两地块,南面地块是一期工程,已完工,北面地块正在建设中,业主们反映的问题都在一期范围内。

  业主们介绍,红星时代广场一期建有五栋楼,都是高层。按规划,高层住宅一楼的架空层用于通风或安装娱乐设施供业主使用,属全体业主所有。前不久,开发商准备在一号楼的架空层建售楼部食堂,已安装抽油烟机等设施。业主们发现后,向开发商反映,开发商放弃在此处施工,转到五号楼2单元下的架空层建设。无奈之下,业住们投诉到荆门市委书记专属版栏目和媒体新闻热线。

  记者在现场看到,1号楼的架空层确实已安装了抽油烟机等厨卫设施;5号楼架空层已建好了卫生间的蹲便器、搭好了墙面隔断龙骨(如图一)。据了解,漳河新区城管和综合执法局介入此事后,认定为违建,责令开发商停工。

9

图二

  关于车位问题,业主们反映, 他们2017年7月签订购房合同时,合同显示配置车位1630个。如今交房时,被告知只有1400多个车位,涉嫌合同违约。另在1号楼和4号楼下的负二楼车库(与楼外地面持平),有商户一共买了30多个车位,买来砖料准备围起来做超市。被业主们投诉后,城管部门前来制止,并督促把建成的隔断拆除,但砖料还堆在现场(图二),业主不能停车,应尽快运走。

  开发商:架空层建设停工,车位已退钱收回

  随后,记者采访了开发商荆门佳德置业有限公司总经理罗君,他和办公室工作人员和记者去看了现场。

  对于地下车位改超市的问题,他们介绍,有一位商户买下很多车位,想围起来方便员工停车,但不是做超市。被投诉后,公司与该商户沟通协调后,将钱全部退还给商户,将其购买的车位收回,目前违建已拆除。对在架空层建售楼部食堂的问题,罗君称,刚开始业主较少的时候,公司征得这些业主同意在架空层建业主活动中心,并商定建成后暂时借给物业办公,使用两年后再还给业主做活动室。后来随着业主增加,反对的声音越来越多。被投诉后,公司将架空层建设停工。接下来,公司将向业主们征求意见,对架空层的建设,业主们同意保留的就保留,不同意保留的就拆除。

  罗君还表示,公司将按政府要求拆除目前的办公室和售楼部,近日迁至北面地块最南部正在装修的门面里。他还告诉记者,就在前一天,市房管局和控违办都派人到公司来看了相关现场,督促妥善处理此事。

  市房管局:已责令限期整改

  16日下午,就红星时代广场业主们投诉的几个问题,市房管局回复称,接到投诉后,已安排人员进行调查和处理。

  关于业主们反映的地下停车位问题,该局工作人员现场查看,并约谈了开发商相关负责人。该公司于8月8日取得建设工程竣工验收规划条件核实证明,证明上面标示停车位1423个,地面158个、地下1265个,该数目少于合同约定数目。对于此项更改合同约定事项的问题,市房管局建议业主按照《商品房买卖合同》中约定向荆门市仲裁委申请仲裁或向法院提出诉讼,维护自身合法权益。

  关于架空层使用问题,市房管局已联合市控违办和漳河新区控违办,要求开发商停止架空层使用,并在15个工作日内完成整改,以书面形式张贴公示告知全体业主。若开发商未在规定时间完成整改,市房管局将配合市控违办进行查处,并将该公司不良行为记录记入2018年度信用评级。(记者 汪兵洋 文/图)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。