荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

全区多项措施加强未成年人思想道德建设

  自今年9月开始,白石坡中学开展“家长陪上一天学”活动,每个班每天由一名学生家长陪同自己的孩子学习、休息、活动、进餐,了解学校班级的管理情况,查看孩子的作业,并与老师自由交流。活动结束后,家长们还要填写意见建议表,发表自己的意见和建议。

  近年来,全区各中小学校坚持与家庭、社区、网络三方互动,并推进思想道德教育、志愿服务教育等,着力加强未成年人思想道德建设。

  全区中心城区中小学校相继开展了“小手拉大手,共建文明城”各项活动。望兵石学校、掇刀石小学启动家校警护航舰,组织教师和家长志愿者在上学放学时段,指挥、疏导交通,成立教师家长护学岗。各学校联系辖区派出所、消防特勤支队、荆门市交警第一大队女子中队进校为孩子们开展禁毒、消防、交通安全知识培训;利用网络、微信平台组织中小学师生、家长开展“创城”接力活动,开设未成年人思想道德建设微信公众号专栏10个,及时发布工作动态,并通过微信平台组织广大未成年人及其家长参与全市“创城”知识竞赛,提高了全民“创城”知晓率。

  各学校以开学为契机,开展“扣好人生第一粒扣子”系列教育活动。白庙小学邀请中国书画院院长、中国书法家协会资深会员、中国楹联学会名誉理事纪怀昌先生,举行一年级书法启蒙教育开笔礼;掇刀石小学举行以“放飞梦想 快乐起航”为主题的开学典礼,全校师生在庄严而隆重的氛围中接受了一次精神洗礼;名泉小学大胆创新拍摄微电影《遇见雅行》,成为荆门市首部校园题材未成年人思想道德建设、践行社会主义核心价值观的影视作品。中心城区中小学校成立了红领巾志愿服务岗和中学志愿服务队,并组织开展了不同主题的志愿服务行动。

  同时,该区还将未成年人思想道德建设向依法治教、扶贫助弱、学校周边综合治理延伸,拓展创建实效。区教育局建立健全留守儿童档案,落实农村义务教育“两免一补”、各类贫困学生补助政策,保障进城务工人员子女接受义务教育。名泉小学创新推出“雅行小拍客”,抵制小贩叫卖行为;十里牌小学开展“护苗行动”,对校园周边流动摊贩进行专项整治,取得了显著成效,营造了平安美丽的校园周边环境。(周芳 杨蕾)

责任编辑:康佳佳
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。