荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

保健品“花式坑老”套路多 选购要理性

  10月17日(农历九月初九)是一年一度的重阳节,为拉动消费,荆城不少保健品商家推出了“欢庆重阳节,优惠大酬宾”活动,对保健品情有独钟的老人们很容易受到诱惑。随着老龄化社会进程的加快,老年消费者所占比例越来越大,保健品消费纠纷问题也日益突出。相关人士提醒,广大老年消费者要理性选购保健食品,避免落入消费陷阱。

  老龄化加剧 市场潜力大

  有数据显示,截至2017年底,我国60周岁及以上老年人口有2.41亿人,占总人口的17.3%。人口老龄化发展让中国当下的老年市场成了一块诱人的蛋糕,拥有巨大的消费潜力,越来越多的老年人开始为健康投资,保健食品成了老年消费者的宠儿。

  近几年,荆城主城区出现了不少以老年人为服务对象,主营保健品销售的店铺。“以周边社区老年人为消费主体,我们通过为会员做免费理疗,向他们讲解养生知识。”某保健品销售店负责人陈先生告诉记者,老年群体非常注重保健养生,不过很多人并不知道哪种保健品适合自己。通过与商家交流,记者了解到,荆城多数商家通过为周边老年人搭建交流平台,免费提供理疗服务、养生知识宣传等方式,引导老年人进行消费。

  “花式坑老”套路多

  从相关部门统计情况来看,近年来,涉及虚假宣传、医药用品类投诉呈上升趋势,而老年人消费群体被“洗脑式”销售骗术欺诈的事件时有发生,各种“坑老”手段也是被频频爆出。

  广告“明星”充专家。一些不法商家以访谈、讲座、采访、座谈会等形式为幌子,邀请一些广告“明星”、专职“广告演员”,假冒专家、教授和老中医在现场进行养生知识讲座,顺便兜售保健食品。

  养生讲座当铺垫。一些不法商家打着养生知识讲座的旗号忽悠老年人,以向老年人赠送鸡蛋、面条、酱油等小物品进行诱惑,从而达到推销商品的目的。

  亲情拉拢为牟利。针对部分老年人远离子女、生活孤单寂寞的特点,有些营销公司雇佣人员,采用嘘寒问暖、上门陪伴等方式,通过所谓的亲情服务与老年人建立起信任关系,随后高价推销保健食品。

  会员优惠暗下套。一些不良商家向老年人承诺购买保健品成为其会员后,不但产品价格可以优惠,如果介绍朋友过来,还有高额回扣,诱骗老年人购买保健品。

  小恩小惠是诱饵。利用“免费试用产品”“赠送体检”“送生活物资”等小恩小惠吸引老年人,最后要求老年人购买价格高昂的保健产品。

  正确认识 理性选购

  保健食品是不少老年人的必备食品。有关专家表示,保健食品对特定消费人群能够发挥作用,但绝不能盲从、迷信保健食品,认为其可替代药品。老年人切勿听信那些将保健食品说成是灵丹妙药的虚假宣传。

  同时,要通过正规的渠道购买保健食品,索要正规的销售凭据,切忌通过非法传销、会议营销、电话营销等途径购买保健食品。不参加任何以产品销售为目的的健康知识讲座、专家报告、免费试用等活动。

  此外,老年人在选购保健食品时,要认准产品包装上的保健食品标志(小蓝帽)及保健食品批准文号,依据其功能有针对性地选择,并按标签说明书的要求食用,切忌盲目使用。

责任编辑:康佳佳
关键词: 保健品 理性
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。