荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

互联网时代,请珍惜你的个人征信

微信截图_20181023090424

  个人征信很重要,想必大家都已经知道了。那么,如何维护自己的征信记录呢?

  人民银行荆门市中心支行征信部门负责人告诉记者,个人征信记录包括基本信息即身份信息、居住信息、职业信息等;信贷信息即个人信贷、还款信息,这是信用报告中最核心的信息;非金融负债信息即先消费后付款形成的信息,如电信、物业缴费等;公共信息即社保公积金信息、法院信息、欠税信息、行政执法信息等;查询信息即过去2年内,何人何时因为什么原因查过您的信用报告。信用报告上记录的这些信息主要来自银行、证券、保险等金融机构,以及公用事业单位、法院、政府部门等。目前,人行荆门市中心支行征信系统已收录220万自然人征信记录,涵盖法院、工商、公安等职能部门提供的相关信息。

  个人征信记录上有了信用“污点”,向银行申请贷款时可能上浮利率、缩短期限、降低金额甚至被拒绝贷款。除此之外,如果不良记录频繁,还会影响到工作、家庭甚至是公共出行。所以,你的征信非常“值钱”,一定要认真对待。

  对于征信记录已经出现“污点”的,应及早重视,积极补救。贷款逾期时,应积极补交欠款并与金融机构进行沟通,很多金融机构都是有逾期宽限期的,在宽限期内还款不认为是逾期也不会上报不良记录至征信系统。当然还要记得,逾期时间过长被上报征信的,除了还清欠款,还要记得偿还罚息。

  有时候,贷款人因为出现意外,例如失业、疾病、出国等原因,从而造成了逾期行为。当面临这种情况,只要主动联系金融机构,说明自己的实际状况并提供相关非恶意逾期的证明,可以申请金融机构开具一张“非恶意逾期证明”,避免信用“污点”被记录在案。

  在现实生活中,不少人征信报告上的逾期不是自己造成的,可能是“冒名贷款”导致的,那么你应该及时联系上报此信息的金融机构并说明情况,然后去当地的中国人民银行征信中心提交异议申请,由提交个人征信记录的金融机构向人行征信中心申请修改,就能消除这种不良逾期记录了。

  但是,不良征信并不会伴随终身,如果不小心导致了不良征信记录,就要确保以后不再出现不良记录。根据《征信业管理条例》规定,征信机构对个人不良信息的保存期限,自不良行为或者事件终止之日起5年,就应当予以删除。也就是说,当逾期人归还了所有欠款的当天开始,往后五年时间没有任何违约事件产生,征信报告上就不会再有不良记录了。

责任编辑:康佳佳
关键词: 互联网 征信
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。