荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 投稿专栏 > 正文

荆门高新区·掇刀区拓展精准扶贫“大舞台”

企业建立“扶贫车间”政府开展技术培训

  10月22日,湖北爱国石化有限公司组织员工到包联的白庙街道江山村走访慰问贫困户,并向村民宣传企业招聘政策,鼓励贫困户到企业就业。

  贫困人口因缺技能、患病、需照顾家庭等原因守在家中,就地增收无门,成了脱贫路上的“老大难”。为帮助他们获得稳定的收入来源,荆门高新区·掇刀区根据辖区企业多的实际,除确定每个企业帮扶一个贫困村外,还鼓励企业开设“扶贫车间”,让贫困户在家门口实现就业增收。截至目前,该区已建有“扶贫车间”25个,吸纳贫困户就业近400人。

  新港服装是一家大型服装生产企业,团林铺镇孟港村刘军梅是D车间一位普通女工。刘军梅20多岁的儿子肢体残疾,智力也低下。2017年12月,刘军梅带着儿子一起到企业入职,儿子在车间做些力所能及的工作。企业除按劳付酬外,到年底还给予他们一定的生活补贴。新港服装还建立了贫困户信息系统,在走访贫困户时,为贫困户中有劳动能力的人员提供就业岗位。

  湖北动能体育用品有限公司也是一家服装生产企业,已吸纳贫困劳动力12人。团林铺镇陈集村9组村民陈荆菊的父亲和丈夫均不幸身故,儿子上小学,家庭十分困难,属于公司重点帮扶对象。陈荆菊入职以来,企业每年为其申请困难救助。企业品质部职工黄加会也是困难救助对象。黄加会家住团林铺镇马庙村3组,和丈夫两人都因身体患病需要长期吃药,昂贵的医药费让其家庭陷入了困境。从2016年开始,黄加会得到了企业重点帮扶。

  除在企业内设立“扶贫车间”外,该区还将“车间下移”,让村民在家门口就能实现就业增收。去年6月,国昊文具公司与麻城镇丁店村对接协商,由村委会免费提供厂房,企业负责对该村留守妇女和不方便出门的贫困户进行技能培训,解决其就业问题。这样既方便贫困户就近就业,又保障了企业的工源。

  为支持“扶贫车间”发展,该区在政策、技术、资金等方面给予企业大力支持,经常把培训课堂搬到群众家门口,以建档立卡贫困户为重点,开展 “一对一”“一对多”定向就业培训,使扶贫对象掌握一技之长。(特约记者 周芳 通讯员 陈曦)

责任编辑:康佳佳
关键词: 扶贫日
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。