荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 投稿专栏 > 正文

草坪村精准扶贫“讲故事,算实惠,定规划”

  进入10月以来,驻荆门高新区·掇刀区团林铺镇草坪村精准扶贫工作队按照市区扶贫办的工作部署,结合草坪村的实际,与市文明办、市直机关工委和掇刀区人社局27名帮扶干部,深入到39户建档立卡户开展了“讲勤劳致富故事,算精准帮扶实惠,定产业发展规划”系列活动。

  讲勤劳致富故事:讲本村贫困户王永万勤劳致富,率先脱贫的故事,激发广大贫困户勇于致富,勤劳致富,早日脱贫。草坪村7组村民王永万2015年列入贫困户后,奋发图强,先后开发了光伏发电、稻虾连作、禽畜养殖等产业,于2017年率先脱贫,今年人均收入13672元。

  算精准帮扶实惠:与建档立卡户一道做好2018年的收入测算,逐项核对产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫等各项政策性实惠;精准核算种植、养殖、光伏产业及外出务工的各项收入;宣传各单位近四年来对草坪村基础设施的投入和对各户的资金帮扶。引导大家从个人纯收入的变化中反观脱贫进程,从而自觉地拥护党的政策,增强感恩意识,加速脱贫致富。

  定产业发展规划:帮助建档立卡户从本地和自身的实际出发,制定致富发展规划。目前,39户建档立卡户已有16户开挖了虾池近百亩,24人与用人单位签订了用工合同。同时,村“两委”也确定了生态草坪、乡村旅游的发展方向,逐步开发草坪村廖家宗祠、贴金庙、女贞大堰(水库)、龙潭河、公母羊山等有传奇色彩的旅游景观,形成特色产业。(通讯员 常辉)

责任编辑:康佳佳
关键词: 扶贫日
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。