荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 投稿专栏 > 正文

我市各部门扎实推进“十进十建”活动

市委党校

  从今年秋季学期开始,市委党校将是否通过“党规党纪和国家监察”知识测试作为党校主体班学员结业的一个“硬杠杠”,通过“三教一考”建立较为完备的“党规党纪和国家监察”教学体系,扎实推进“十进十建”活动,确保党规党纪和国家监察学在前、研在先、讲精彩、落实处。

  市委党校设置了“党规党纪和国家监察”教学单元。将宪法法律、党规党纪和国家监察法等内容纳入教学计划,确保授课专题9个以上、警示教育和主题党日4次,该教学单元占总学时的15%。

  通过专兼职教师领题团队攻关、专家教授请进来和领导干部上讲台等形式,进一步充实“党规党纪和国家监察”精品专题库。今年以来,武汉大学副校长周叶中教授、市纪委书记刘辉、市委党校教授吴卫东等专家领导相继为学员们专题授课。

  为丰富“党规党纪和国家监察”教育载体,市委党校坚持把党性锻炼、党规党纪和国家监察宣传教育贯穿党校学员学习生活全过程,在入学教育、学员讲坛、演讲比赛、文艺汇演、警示教育、调研活动、缤纷微论坛、异地体验式教学等方面融入浓厚的“党规党纪和国家监察”元素,营造遵规守纪的浓厚氛围。(周玉刚)

市行政审批局

  日前,市行政审批局采取多种形式开展党规党纪和国家监察宣传教育,扎实推进“十进十建”活动深入开展。

  该局坚持组织领导,形成学习新热潮。全市“十进十建”活动部署安排后,该局结合实际,研究制订了 “十进十建”活动三年行动计划(2018—2020年),建立了活动推进专班,制定了2018年度实施方案及路线图。同时坚持“五个必学”制度,探索建立党组重大决策前学纪学法制度。将党规党纪和国家监察法作为“支部主题党日”和“三会一课”的必学内容,局主要领导带头讲廉政党课,班子成员和支部书记在所在支部讲“微党课”,开展党规党纪和国家监察专题测试。落实纪委和支部纪检委员年终纪律检查学习宣传教育述职述廉。坚持重点突出,做到宣传全覆盖。坚持宣传教育进项目单位、进包联企业、进扶贫村、进社区、进政务服务中心和局直二级单位,全面开展党纪国法宣传教育。同时,充分利用市政务服务中心、政府采购中心和公共资源交易中心LED显示屏全天候滚动播放党规党纪和国家监察动态。坚持建好阵地,倡导廉洁好风尚。利用机关二楼走廊建设党规党纪文化长廊,重点宣传党规党纪和政策法律。同时,指导包联企业、村、社区通过设置宣传栏、张贴宣传标语、建立“大喇叭”清韵廉音广播站等多种举措,让廉政风尚深入人心。(廖潇潇)

市审计局

  近日,为推进党规党纪和国家监察宣传教育,推动党风廉政建设向纵深发展,发挥审计反腐“利剑”作用,市审计局深入推进“十进十建”活动。

  该局迅速召开局党组会议,传达学习《荆门市推进党规党纪和国家监察宣传教育“十进十建”活动三年行动计划(2018—2020年)》,研究制定了《荆门市审计局“十进十建”活动2018年度工作方案》,列出学习计划和制度清单,明确工作任务、工作时间,把准“进”的方向和重点,充分利用QQ工作群、微信群、局内网站公告、宣传栏、廉政文化走廊等多种载体进行全方位传达并组织学习,为全体干部职工每人发放一本《中国共产党章程》、《国家监察法》和《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪读本,作为案牍读物,方便随时翻阅学习,切实做到把教育活动融入日常、融入工作。同时,该局把党规党纪和国家监察宣传教育纳入年度工作计划,纳入审计一线党小组必学内容,做到与审计业务工作深度融合。(郑礼锋)

责任编辑:康佳佳
关键词: 十进十建
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。