荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 投稿专栏 > 正文

荆门市公路局对钟祥市冷水镇付泉村进行产业扶贫

付泉要变“富”泉 脱贫就在眼前

  “现在荆门市公路局给我们的帮助很多,在他们的帮助下,我今年准备搞5亩多田的稻虾养殖,钱都是公路局出的……”10月25日,在钟祥市冷水镇付泉村村委会,该村村民袁应发高兴地对记者说。

  当日,荆门市公路局机关党员干部来到钟祥市冷水镇付泉村,开展精准扶贫大起底、大走访、大调研暨法律进行乡村活动。记者随同进行了采访,所到之处,见到的是一张张可爱的笑脸,看到了脱贫户对如期脱贫的信心。

  袁应发今年65岁,家中有6口人,老伴、儿子儿媳和两个孙子(儿媳和一个孙子户口在外地)。妻子患有严重的哮喘病,几乎丧失劳动能力,且长年吃药;儿子儿媳长年在外打工。袁应发家中有10多亩田,以种植水稻为主,平时除农活外,他就在附近打短工。

  今年4月,荆门市公路局成为付泉村结对扶贫单位之后,进行了充分调研,决定对该村进行产业扶贫,依托该村的优势,建议在该村推行稻虾连作。荆门市公路局对贫困户稻虾连作进行以奖代补,每亩补偿开挖费2000元和虾苗费1000元。

  这一政策得到了贫困户的响应,有10户贫困户决定对30亩稻田进行改造,实行稻虾连作,袁应发是其中一位。

  袁应发的稻田位于他家屋前不远。记者随同荆门市公路局扶贫工作人员现场察看时,袁应发一脸微笑,瘦削的脸庞,高高的额头,短短的头发,显得十分精神。

  “这么大的一块田开挖,我只花了两三百元钱!”袁应发向记者介绍,秋收之后,村里便请来挖机在稻田开挖虾池。他的5亩稻田刚好是方形,稻田四周挖的是虾池,虾池横截面是梯形,上部宽3米,底部宽1.5米,深1.5米。挖起来的泥土加宽了四周的田埂,这么宽的田埂,可以种植旱作物,还可以防止龙虾脱逃。开挖费是公路局出的,他只买了埋在田埂下的进水管和排水管,负责为挖机师傅提供了几天的饭菜。

  虾田挖好之后,袁应发急不可奈,他将捡拾来的龙虾都放到田里。“我已经放了十几斤龙虾。马上就要投苗,相信明年收获肯定会更大!”袁应发说。

  袁应发高兴地向荆门市公路局包联干部周洪斌介绍,今年,他享受了国家危房改造资金11750元,对房屋屋顶进行了改造;孙子享受教育资助1250元;4个家庭成员享受医保减免政策,此外还享受了村里光伏分红几百元。现在国家政策好,包联单位扶贫力度大,袁应发对脱贫共赴小康充满信心,脸上始终挂着笑容。

  荆门市公路局十分重视付泉村的精准扶贫工作,驻村工作队按照“六个精准”的要求,因户施策,制订产业帮扶方案,同时筹集资金确保产业帮扶落实。驻村工作队采取以奖代补措施,鼓厉贫困户发展稻虾种养、生猪养殖和山羊养殖产业。目前已经为该村10户贫困户建设稻虾种养30亩,按照3000元/亩的标准给予补助。按照每头猪补助100元,已对贫困户龙世军养猪补助资金10000元。对贫困户发展山羊养殖的,每只补助200元。目前,对山羊养殖贫困户杨国松补助6000元,同时,投入8000元对其羊圈进行改造。

  “你们有什么问题尽管向我们说,我们努力来解决!”荆门市公路局机关党员参观龙世军养猪场时,局长常北方对养殖户龙世军的爱人李启菊说。李启菊反映进出养猪场的路很差,雨天饲料都拖不进来。常北方当即表示,马上用碎石进行填筑,并将出资对养猪场化粪池进行改造。李启菊再三表示感谢,脸上堆满了笑容。她表示,养猪场目前存栏生猪近百头,年底要出栏,明年规模还要扩大。对脱贫,她也是信心满满。

  据付泉村支部书记王道贵介绍,今年荆门市公路局与付泉村结对帮扶以来,已经筹资12万元对村里的产业进行了扶持,极大地调动了贫困户的积极性。同时,公路局又筹集5万元解决9户未通自来水的贫困户吃水问题,目前正在施工。“有了他们的支持,我对我们村的贫困户如期脱贫更有信心了。”王道贵说。

责任编辑:康佳佳
关键词: 扶贫日
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。