荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

26省份机构改革方案获批 推出创新“自选动作”

  地方机构改革,是深化党和国家机构改革的重要组成部分。

  最近几天,随着湖北、新疆、内蒙古等多省区市机构改革方案获批消息的相继公布,省级机构改革的新闻备受关注。截至目前,已有多少省区市的机构改革方案获批?已经公布的多个省份机构改革方案有何特色和亮点?就此,笔者进行了梳理和采访。

  26省份机构改革方案获批

  2018年3月,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,为省级机构改革的落地框定了时间范围、做出了路线规划。其中规定:“省级党政机构改革方案要在2018年9月底前报党中央审批,在2018年年底前机构调整基本到位。省以下党政机构改革,由省级党委统一领导,在2018年年底前报党中央备案。所有地方机构改革任务在2019年3月底前基本完成。”

  近期,多省区市的机构改革方案相继“亮相”。截至10月28日中午,至少已有海南、福建、山东、江苏、广东等26个省区市的省级机构改革方案获得中央批复。

  在机构改革方案获批后,多省区市将正式步入省级机构改革的全面实施阶段。

  高效协同推进改革

  从目前获批的省级机构改革方案来看,在注重重构性和创新性的同时,也讲求高效性、整体性、系统性和协同性。

  多省区市公布了党和政府的机构数量,海南为55个,广西为58个,广东为59个,浙江、福建、江西、湖北等多省份为60个,重庆为64个。

  对此,中国人民大学国家发展战略研究院国家治理研究中心副主任、公共管理学院教授祁凡骅在接受本报采访时表示,这一方面反映了中央统一限额管理的加强,另一方面也体现了党的领导在组织设置方面的加强以及党、政部门职能的融合,有利于降低部门管理沟通的成本,提升工作效率。

  在此次省级机构改革中,各省严格抓好“规定动作”,统一安排设置了同中央和国家机关保持总体一致的“必设机构”。“各省设置‘必设机构’,有利于实现统一指挥,上下联动,及时准确地处理地方紧急事务,提升政府为人民服务的效率。”祁凡骅指出。

  为了回应民众对美好生活的诉求,体现以人民为中心的理念,在此次机构改革中省级设置了诸如生态环境厅、农业农村厅、卫生健康委员会等部门,实现了政府机构设置的优化。

  推出创新“自选动作”

  本次省级机构改革,中央给予了地方一定的机构设置自主权。经过梳理相关报道,笔者发现,不少省份推出了具有地方特色的“自选动作”。

  比如,海南是旅游大省,为了适应建设国际旅游消费中心的建设要求,整合旅游、文化、体育等职能,海南省组建了省旅游和文化广电体育厅;再比如,浙江省委全面深化改革领导小组改为省委全面深化改革委员会,并单独设置省委全面深化改革委员会办公室,划入“最多跑一次”改革、行政审批制度改革的牵头协调职责,对外加挂省“最多跑一次”改革办公室牌子。

  对此,祁凡骅表示,各省省情不同,在经济和社会发展过程中所面对的问题也不同,在机构设置上给予地方政府一定的自主弹性空间,有利于满足地方治理中的个性化诉求,使地方机构的设置更为高效、适用。

责任编辑:李旭萍
关键词: 机构改革
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。