荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

京山市曹武镇:“电商+扶贫”让贫困户钱包鼓起来

  “来,搭把手,开始打包!”10月22日一大早,在京山曹武镇白泉村党群服务中心,村支部李泽华一边坐在电脑前开始核实网上香菇订单一边打招呼,其他村民们开始忙着打包发货,一批批精选优质的土特产通过网络下单、线上销售的形式销往全国各地市场......火热的销售场面,成为曹武镇推进农村电子商务发展的最佳写照。

27

  白泉村是全镇最偏远的贫困村之一,由于销路不畅,该村不少绿色无公害农产品滞留在农户家中、农户饱尝“增产不增收”的烦恼。为了拓展农产品销路,村支部书记李泽华注册“白泉”品牌,采取“电商+合作社+贫困户”、“你种我销,你养我卖”、“线上线下、同城对接”等新型电商模式,将电商发展与脱贫攻坚紧密结合起来,闯出了一条贫困山村电商扶贫的新路子。

  “到10月底,全村85户菇农种植的20多吨香菇在网上销售一空,网络销售额突破80万元,以前滞销的板栗、土蜂蜜、笋干、中药材等也搭上了电商顺风车,成为城里人的抢手货,我们种植户人均增收2000元以上。”贫困户张田英乐滋滋地说。

  为提高农村产品的市场影响力,白泉村主动对接淘宝、京东、一号店等知名平台,依托“拼多多”,开展“精准扶贫—爱心香菇”网销活动,涌现出“白泉板栗”、“白泉香菇”等多个特色网销品牌,努力打造“一村一品”,实现贫困村可持续发展。

  同时,该村组织村“两委”到荆门市委党校参加专业电商培训、开辟红色精品乡村旅游路线,真真切切为贫困户提供创收门路。并成立电商扶贫小分队,“一对一”为贫困户提供技术指导,免费发放种苗并网络代销,带动全村31户97名贫困户发展生产,实现持续稳定增收。

  “今年双十一我们计划充分利用白泉村电商网络平台,从周边 村庄大量收购香菇、木耳、板栗、野生核桃等绿色农产品,统一包装后,形成适宜网销的‘爆款’商品,最大限度保证贫困户受益”该村支部书记李泽华说。

  近年来,曹武镇抢抓电子商务发展机遇,坚持“搭平台、布网点、育人才、建体系”,通过发展乡村两级物流配送网格体系,已经建成镇级服务站1个,村级服务站6个,力争打造“电商+扶贫”的示范镇。(王映来)

责任编辑:李旭萍
关键词: 电商 扶贫日 贫困户
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。