荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 投稿专栏 > 正文

拒绝毒品,向毒品说不——瞄集小学开展青骄第二课堂学习考试活动

    为了扎实做好全国青少年毒品预防教育数字化平台的推广和应用,深入推进青少年毒品预防教育工作,保护更多孩子免受毒品侵蚀和危害,近日,沙洋县瞄集小学组织五六年级学生开展了“青骄第二课堂”毒品预防教育学习和考试,取得了良好的成绩。

    目前已经上线了许多音视频及课件,从小学五年级到高二,按照不同的年级类别安排包括了解毒品的危害、常见毒品的识别以及掌握禁毒法律、积极参与禁毒等内容,由浅入深地介绍了禁毒的相关知识。使广大青少年受到一次良好的毒品预防教育。从媒体报道中看到,我国制毒犯罪势头得到遏制,但禁毒形势依然严峻。传统毒品为祸犹烈,新型毒品悄然入侵,吸毒人群呈现出低龄化的趋势。由于对毒品的危害认知有限,很多青少年涉毒之初都抱以侥幸心理,觉得尝试一下不会上瘾,尤其是新型毒品具有极强的伪装性、迷惑性和时尚性,很容易让一些没有辨别力的青少年分分钟“入坑”,从而害了他们一生。为此,在中小学开展青骄第二课堂学习意义重大,迫在眉睫。在五六年级班主任老师的指导下,同学们认真收看视频,认真答题,成绩显著,效果明显。六年级班长王李辉高兴地说“我们小学生一定要拒绝毒品,向毒品说不,做一个德智体美劳全面发展的学生。”

     青少年是国家的未来、民族的希望。“向毒品说不”,需要从青少年抓起。学校是青少年学习和生活的主要场所,应坚持禁毒宣传教育制度化、规范化、常态化,让青少年全面、系统地知道毒品的危害,提高对毒品的辨别能力。国家禁毒办上线的全国青少年毒品预防教育数字化平台“青骄第二课堂”,延伸了青少年毒品预防教育的触角,学校积极结合家庭借此搞好教育引导,帮助孩子树立起对毒品和成瘾的正确认知,把此项工作做好,真正为孩子们筑起杜绝毒品之害的铜墙铁壁,为学生健康成长奠定了坚实的基础。(通讯员 王光兴 刘华清)

责任编辑:李旭萍
关键词: 毒品
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。