荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 投稿专栏 > 正文

全民创城 热火朝天

市住建委

  自我市开展创建全国文明城市工作以来,市住建委紧扣创城主题,充分发挥宣传舆论的导向作用,基本实现公益广告高密度、全覆盖、广视角、立体化的宣传格局,极大地提高了系统干部职工和广大市民对创城工作的知晓率、参与率。

  为突出党政机关创城宣传重点,市住建委以美观、融合、达标为目标,严格按照“七公”创建标准,注重抓好机关办公楼外墙、廊道、会议室和庭院、草坪、家属楼等位置场所集中展示公益广告,共发布广告近100处。同时,还利用单位橱窗、电子屏、公示栏等阵地,多种形式发布公益广告近20条,形成了创城宣传“铺天盖地、抬头可见”之势。根据创建要求,创城宣传内容涵盖了习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、中国梦、“讲文明、树新风”公益广告、志愿精神、中华传统美德等九个方面,成为了市住建委机关一道亮丽的风景线。

  此外,市住建委充分利用微信群、QQ群、网站、电话彩铃等方式,广泛传播创城公益广告和创建工作部署、进展动态和创建实际成效,有效营造了全民动员、广泛参与创城的浓厚氛围。(雷汉卫)

市残联

  10月30日,市残联联合荆门高新区·掇刀区白庙街道许家塝社区干部职工组成创城志愿者深入到社区居民家中开展创城宣讲工作,对我市创建全国文明城市的相关内容和社会主义核心价值观进行广泛的宣传。

  创城志愿者把印有给全市人民的一封信以及创城宣传册发放到每一户居民手中,并耐心地向居民群众讲解核心价值观的内涵、创城惠民利民政策以及创城的意义。志愿者还到许家塝社区各路段门店向商户普及创城知识,进一步扩大宣传的覆盖范围,共发放创城资料600份,填写问卷调查100份。

  在走访过程中,广大群众纷纷表示,创城以来,荆门的环境建设、社会治安秩序等有了很大的改观,将积极支持创城工作。(龙慧玲 胡于梅)

漳河新区城市管理和综合执法局

  10月以来,漳河新区城市管理和综合执法局结合全国文明城市创建工作,科学部署,多措并举,积极开展建筑渣土专项整治行动,有效治理道路扬尘污染,改善空气质量。

  坚持宣传教育,强化舆论引导。漳河新区正处于发展的高速时期,在建工地多,工作强度高,漳河新区城市管理和综合执法局坚持“教育为主、处罚为辅”的原则,上门入户向建筑施工工地、渣土运输车辆宣传《荆门市城市管理条例》等有关的法律规定,督促施工工地加强出入口管理,狠抓施工工地出入口硬化,要求工地运输车辆必须密闭封盖,杜绝车辆带泥上路和抛撒遗漏。

  坚持路面防控,加大整治力度。该区成立三个渣土管理中队,全区域覆盖拉网式巡查,对施工场地出入口等重点部位,夜晚等运输主要时段,进行重点监控,专人盯守;及时规范、纠正违章运输车辆,确保城区及周边空气质量良好、道路干净整洁。10月以来,组织城管执法队员60余人开展专项整治活动3次,在深圳大道西段设置治抛检查点,对过往散装运输货车辆进行检查。截至目前,共拦截检查散装货物车辆78台,其中运输砂石未密闭完好的车辆6台。上述不规范车辆均已要求驾驶员现场整改后登记放行。

  坚持日常巡查,推进管理长效。为巩固整治效果,推进渣土管理常态化,各中队采取固定设点和路段巡查相结合的工作方法,加大对辖区的日常巡查力度,同时,成立夜间工作专班,对随意倾倒建筑垃圾和渣土运输工地进行24小时不间断巡查 ,对渣土运输车的抛撒遗漏违法行为争取第一时间发现,第一时间处置。(陈妍妍)

东宝区城管执法大队

  近段时间,东宝区城管执法大队加班加点开展“清障”行动,清理了一批拦路石墩,有力推进了全国文明城市创建工作。

  长期以来,部分商家自制石墩,在白天用来固定遮阳伞,或私自圈停车位,夜晚将这些石墩随意堆放在人行道等公共通道,对行人和车辆安全造成极大的安全隐患。

  10月24日至25日晚23时至凌晨2时许,东宝区城管执法大队趁路上车辆、行人稀少,出动执法队员和车辆,对城区主次干道、人行道上的长期占道石墩进行了集中清理,已将白云大道、象山大道、金龙泉大道、长宁大道、工商街、中天街、金虾路、泉口路、泉口一路、象山二路、天鹅路、团结街、塔影西路、北门等路段的石墩清理完毕,共清理石墩120多个,畅通了人行道路,净化了市容市貌。

  下一步,该大队在继续“清障”的同时,将加大对辖区巡查力度,杜绝问题反弹,确保市容市貌有序和市民出行安全。(胡盼 杨涛)

责任编辑:康佳佳
关键词: 文明城市创建
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。