荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

荆门东宝区坚持“一社区一主题一特色”标准

  今年以来,东宝区出台了《中心城区新型综合社区建设三年行动方案(2018-2020年)》,组建专班、压实责任、统筹推进,重点打造浏河、白云楼、天鹅池、团结、金龙泉、千佛洞、土门巷7个新型综合社区建设示范点。

  按照8月底、12月底两个时间节点,东宝区制定下发了《新型综合社区建设重点任务及工期指导书》和《新型综合社区建设任务清单》,明确任务、责任单位和完成时限等,并纳入正负面清单管理。目前,浏河社区3400平方米新型综合社区服务体建成投入使用,天鹅池社区2200平方米新型综合社区服务体建成投入使用,白云楼社区对康馨苑老年人日间照料中心进行改造升级后投入使用,其它4个社区正加快推进新型综合社区建设工作,12月底前将全部建成投入使用。

  在完善公共服务、养老服务、文化服务、卫生服务、志愿服务、专业社会工作服务等六大功能基础上,试点社区还根据居民需求和社区特色品牌,突出一社区一主题一特色。团结社区是市区公安部门重点打造的数字化、智能化社区警务,故定位为“智慧团结(智慧社区、团结互助)”;千佛洞社区是道德讲堂的发源地,也是依山傍水的养生圣地,故定位为“怡德千佛洞(怡养山水间、德传千万家)”;天鹅池社区由三个高档小区构成,人文品质高、环境品质高、服务品质高,故定位为“品质天鹅池”;土门巷社区紧依天鹅广场,在广场吹、拉、弹、唱、舞的人群较多,故定位为“舞动土门巷”;白云楼社区有白云观、读书台、东山书院等历史道教文化和书香圣地,故定位为“书香白云楼(白云深处、书香人家)”;浏河社区以打造家文化为主,故定位为“我家浏河”;金龙泉社区以打造“乐之魂”“乐公益”“乐服务”“乐科园”“乐文化”为主题,故定位为“乐享金龙泉”。

  此外,社区还因地制宜打造红色物业示范小区。千佛洞社区在长龙·中央公园通过广泛宣传英雄人物和先进人物事迹,引导市民行善崇德。天鹅池社区香格里拉小区以文明城市创建为主要内容,引导广大市民积极参与到文明城市创建当中来;同时充分利用天鹅路挡土墙制作“复兴之路”党史宣传长廊。(通讯员 刘洋 周炎 )

149295282

图为天鹅池社区党群服务中心

149295285

图为天鹅池社区党建驿站室内

149295305

图为天鹅池社区老年人日间照料中心学习阅览室

149295311

图为浏河社区党员群众服务中心

149295291

图为浏河社区多功能会议室

149295292

图为浏河社区康养服务中心

149295293

图为浏河社区居民食堂

149295294

图为白云楼社区文化墙

149295295

图为白云楼社区文化墙

149295296

图为白云楼社区“书香苑”

  

责任编辑:康佳佳
关键词: 东宝区 社区标准
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。