荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

冒领造林补助资金7000元,京山一村党支部副书记被查

  “没想到过了五年,这事还是被查了出来。都怪我无视纪律冒领补贴,我给村里抹了黑,给党员抹了黑,我愿意接受组织的调查处理!”近日,京山市绿林镇一村党支部副书记肖某因虚报冒领造林补助资金7000元被立案调查,当谈到自己问题时,肖某悔恨不已……

  今年5月,京山市纪委收到了一封反映肖某冒领造林补贴的群众举报件,根据管理权限,这封举报信转交绿林镇纪委进行办理。

  举报信送到镇纪委工作人员手里,内容中出现的“村干部贪污补贴”“以权谋私”等字眼,触动了工作人员的“神经”——如果反映问题属实,这将是一起典型的“微腐败”案件,必须深挖细究、查明真相。

  根据举报件的核心问题,工作人员先来到绿林镇林业站开展调查。查询发现,2013年的申报造林补贴档案上,肖某名字郝然在列,档案上清楚记载着当年肖某以本人名义将村里白鹤山35亩湿地松申报为低产林改造项目,获得了7000元补贴。

  “明明是验收通过了,为何群众认为这7000元是该名村干部贪污了呢?这背后到底隐藏了怎样的猫腻?”

  带着疑问,纪委工作人员通过实地走访寻找答案。在该村白鹤山,他们看到山上确实种着湿地松,和林业站记录的一样,于是向附近的村民询问起相关情况。

  “这山上种的可是湿地松?种了几年了?”

  “就是湿地松,有四五年的样子了。”

  “那您知道这几十亩湿地松是谁家种的吗?”

  “是陈某的……”

  突然冒出的一个人名,让调查有了进展,迷雾也逐渐拨开。

  工作人员马不停蹄地赶到本市永兴镇,找到了陈某,确认白鹤山上所种的35亩湿地松实际为陈某所有。

  “关于这35亩湿地松,你在2013年有没有领过国家植树造林补贴?”

  “从没领过,我都不知道有这个事。”陈某斩钉截铁地回答。

  ……

  外围的调查逐渐清晰,工作人员心里已经有了答案。

  几天后,在镇纪委谈话室,工作人员对肖某进行谈话。在确凿的事实前,他低下了头,但却心有不甘。

  “纪委同志,我确实是领了这个补贴,但那是因为我自掏腰包拿出6000块钱,买了村里卖不出去的一批桂花树苗,我想通过造林补贴方式变相收回欠我的账,也是迫不得已……”

  原来,2013年春季,绿林镇林业站下达该村3000株价值6000元的桂花苗栽植任务,并将树苗交给肖某带回村里。起初,村“两委”拟将这批桂花苗栽植在村里白鹤山上,但由于土质不适合桂花树生长,便决定改种湿地松,村民陈某自购树苗栽植湿地松35亩。

  但是,这些领回来的桂花树苗无人购买,肖某就先行垫付6000元树苗款,将桂花树苗栽植于另一山头至今。随后,肖某利用村干部的便利身份,将35亩湿地松上报验收并获达标通过,镇林业站分两次将7000元补贴款打入其个人银行账户上,肖某不仅扣除了6000元桂花树苗款,还将剩余1000元补贴据为己有,那批桂花树也一直实际由肖某管护和受益。

  “老肖啊,你是党员干部,处理方式一定要合纪合法,怎么能套取国家的钱?纪律和规矩意识去哪了?”工作人员当场纠正了他的错误思想并批评道。

  最终,肖某认识到了自己的错误,并承认在村级事务中滥用职权、损公肥私,虚报冒领国家造林补贴,于是出现了开头一幕。(记者严运涛、通讯员张小辉、蓝妮)

责任编辑:李旭萍
关键词: 补助资金
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。