荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

宝宝睡觉直哼哼,妈妈要分清原因

  “医生,我宝宝睡觉时老是哼哼,好像睡不踏实的样子,这样正常吗?”很多新手爸妈在照顾宝宝的时候,发现宝宝睡觉时会发出声音,怀着担忧来找医生询问。那么新生儿睡觉发出声音正常吗?到底是怎么回事?市妇保院新生儿科主任王露表示,其实家长不用担心,宝宝睡觉发出声音是正常的,不是什么疾病导致的,如果没有其他异常情况,不需要过于担心。

  新生儿睡觉为何会发出声音

  王露介绍,新生儿的神经系统和呼吸系统都没有完全发育完善,他们的胸腔小,气体交换量也少,因此呼吸节律有时会不规则,一些突如其来的声音都会造成宝宝的神经反应过大,就导致了新生儿睡觉时表现出来的奇怪现象了。

  除了这些正常的生理原因之外,宝宝如果有鼻涕容易造成鼻涕倒流到喉咙,或者喉咙有发炎,这样也会引发睡觉的时候发出声音,因此妈妈们也需要区别对待,辨别一下宝宝是不是有感冒的症状。

  新生儿睡觉发出声音是正常的,除非对生活造成影响,或者出现其他不合常理的情况,大家通常无需过于担忧。宝宝的睡眠分为多个状态,发出声音一般属于活动睡眠状态,这个时候宝宝并没有醒过来,父母不应打扰他。作为家长,只有多了解新生儿的各个睡眠状态阶段,然后才能更好的去照料宝宝,保证宝宝的睡眠。

  分清宝宝的清醒和睡眠状态

  宝宝的睡眠状态有两种,即安静睡眠和活动睡眠;清醒状态则是安静觉醒、活动觉醒还有哭。除此之外,还有一种状态,那是中间于睡眠和清醒之间的状态,又名瞌睡状态。

  安静睡眠状态:孩子全身放松,完全处于睡梦中,眼睛处于闭合状态,只是在很少的时候会出现身体或嘴唇的抽动情况,一般不会有其他动作。且呼吸平和,有节奏。

  活动睡眠状态:眼睛以闭合为主,偶尔会突然睁开又闭上,出现眼睑颤动,还可能看见眼球在眼睑下转动。除此之外,常会出现呼吸变快,身体颤动等现象,脸上还会有各种表情,或笑或皱眉等等。

  瞌睡状态:宝宝刚睡醒或者快要睡着时,会出现眼睛似睁非睁、眼睑颤动、眼神迷蒙、目光涣散、反应慢等现象,这些现象其实在告诉家长,孩子仍处于瞌睡状态中。此时,家长千万不要去打扰孩子,不打扰反而能让宝宝睡好觉。

  怎样让宝宝睡得更安稳

  新生儿一天要睡眠15个小时以上,有些妈妈担心孩子晚上不睡,就尽量减少白天的睡眠时间,其实这是不对的。

  要鼓励充足的午睡。宝宝刚出生的几个月,白天会有几次的小睡,每次大约维持2-3小时不等。要让宝宝白天的睡眠充足,因为过度疲累的婴儿晚上不见得会睡得好。白天让宝宝睡在明亮的房间,并且有正常的白天噪音围绕。晚上喂养宝宝时,要保持房间黑暗,不要开电视,也不要和宝宝玩,或刺激他。让宝宝习惯白天和夜晚的区别。

  保持适当的温度,确保你的宝宝是温暖的,但不热。宝宝的衣物也不需要穿着太多,只要比成人多一件即可。

  创建睡眠程序。刚开始几个月可能没有办法,但随着宝宝长大,睡前洗个温水澡或是唱歌、说故事,可以让宝宝知道该睡觉了,而自然而然地进入睡眠状态。(记者 李力 通讯员 李翠翠)

责任编辑:李旭萍
关键词: 睡觉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。